Победители олимпиад смогут поступить в вуз без экзаменов - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Победители олимпиад смогут поступить в вуз без экзаменов

Призерам и победителям Всероссийских олимпиад «Надежда Восточной Сибири» и «Надежда Энергетики» выдали специальные дипломы в Бурятском Госуниверситете

Ректор БГУ, депутат Народного Хурала Бурятии Степан Калмыков призывает участников олимпиад вступать в ряды студентов:

- Олимпиада дает индивидуальную оценку знаний выпускника, и я очень надеюсь, что многие из призеров этих олимпиад поступят в наш университет. По рейтингу вузов Сибири БГУ занимает достойное место. Здесь хороший выбор специальностей. Наши студенты-химики получили возможность работать в самых современных лабораториях СО РАН. Шесть выпускников поступили в аспирантуру в Китае. Но потребность в этих специалистах настолько высока, что число выпускников не может удовлетворить эту потребность.

Физику, по словам Степана Калмыкова, в ближайшем будущем ожидает настоящий БУМ:

- Страна взяла курс на развитие технологий, поэтому физики со временем все больше будут востребованы.

Кроме того, говорит ректор, во главе угла сегодня ставится развитие математического образования. Выпускники успешно находят свое рабочее место в любой сфере.

Между тем, победители олимпиад могут поступить в образовательное учреждение без вступительных экзаменов на направления и специальности, соответствующие профилю пройденной олимпиады. К тому же по ее итогам ребята-победители приравниваются к выпускникам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ. Однако этими льготами можно воспользоваться при поступлении только в один вуз и по одному направлению.



Илья Гаврилов из 17-той школы сначала был твердым хорошистом и только к 9-му классу стал лучше понимать точные науки:


- Я получил два диплома третьей степени – по математике и физике «Надежда энергетики». Олимпиады проходили в БГУ несколько дней по разным предметам. Большинство заданий были на логику, нежели на прямое знание формул. Мне было не сложно, хотя в обоих предметах есть моменты, которые даются мне с трудом. Я пока не знаю, куда поступать, может быть, в БГУ.

Декан физико-технического факультета БГУ Валентина Халтанова уверена, что будущее республики стоит за плечами физиков и математиков:

- Задания олимпиад были нестандартными и позволили выявить творческие способности и находчивость детей. Физические, математические и инженерные направления подготовки специалистов – это одна из основ экономики региона, поэтому ребятам стоит задуматься над выбором пути. На нашем факультете ежегодно обновляется материально-техническая база, уже на старших курсах наши студенты крайне востребованы. Хотелось бы, чтобы в Бурятии наряду с экологией развивались высокие технологии. Это обеспечит рабочие места и инвестиции.

Будущее региона не может быть без развития промышленности, говорит Валентина Халтанова.

Фото Петра Осудина

Читать далее

Другая сторона профессии