Происшествия
3975

Союз студентов просит прокуратуру проверить заявку БГУ на покупку элитных внедорожников

Российский студенческий союз (РСС) обратился в Генеральную прокуратуру и Минобрнауки России с просьбой проверить заявки некоторых вузов на покупку дорогих автомобилей, размещенные на портале госзакупок, сообщил 19 июня председатель РСС Артем Хромов

 «Российский студенческий союз направил жалобы в Генеральную прокуратуру России и Минобрнауки России с требованием провести проверку законности приобретения вузами дорогостоящих автомобилей», - сказал студенческий лидер.

По его словам, в настоящий момент бюджеты вузов непрозрачны. «Никто, кроме узкого круга лиц в ректорате, не знает, сколько поступает денежных средств и как они расходуются. А тратятся они по-разному. Одной из излюбленных покупок вузов являются роскошные автомобили», - считает Хромов.

Он отметил, в июне на сайте госзакупок появилась заявка от Всероссийского научно-исследовательского института геологических, геофизических и геохимических систем на поставку Audi A7 за 3,127 миллиона рублей. Также Курский институт социального образования (филиал Российского государственного социального университета) подал заявку на покупку минивэна Chevrolet Conversion Express AWD Limited за 4,8 миллиона рублей, добавил Хромов.

«Бурятский государственный университет (БГУ) в июне разместил на официальном сайте госзакупок сразу два заказа: на Toyota Land Cruiser 150 за 1,9 миллиона рублей и на Toyota Land Cruiser 200 за 3,35 миллиона рублей. А Московская государственная академия физической культуры (МГАФК) намерена приобрести за 2,12 миллиона Mercedes-Benz S-450 с пробегом не более 6,5 тысячи километров, с жидкокристаллическими экранами в подголовниках, ТВ-приемником и DVD проигрывателем, солнцезащитными козырьками с косметическим зеркалом с подсветкой и подлокотником с боксом для вещей и холодильным отсеком», - заявил председатель РСС.

Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ) в мае 2012 года заключил контакт на приобретение двух автомобилей на условиях финансовой аренды за 9,6 миллиона рублей на 3 года, добавил он. «О технических характеристиках в документации указано немного, но можно точно сказать, что это автомобили представительского класса», - сказал студенческий лидер.

По мнению Хромова, следует запретить вузам приобретать иностранные автомобили и рекомендовать покупать машины отечественного производства. «Вырученные средства могут быть направлены на ремонт общежитий, закупку учебного инвентаря, поддержку социально незащищенных групп студентов и так далее», - считает он.

Фото: www.zr.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях