В этом году наводнений в Бурятии не ожидается - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В этом году наводнений в Бурятии не ожидается

Туяна Цыренжапова
1688
Несмотря на опасения о возможном наводнении, в чрезвычайном ведомстве утверждают, что опасности нет - вода пошла на убыль

Период снеготаяния и обильные дожди в мае повлияли лишь на то, что в реках повысился уровень воды. Но критической отметки он пока не достиг. Тем не менее многие речушки Бурятии превратились в полноводные бурные реки.

Однако критических подтоплений жилья и пострадавших, по данным Главного управления МЧС по Бурятии, нет. А синоптики Бурятии прогнозируют в  июне грозы и ливни, которые будут сменяться жаркой погодой.

Не выдержал старый мост

Серьезный урон вышедшие из берегов речушки нанесли проселочным дорогам. В Бичурском районе размыло дорогу. Районная администрация уже изыскала средства и начала ее ремонт.

А вот в Кижингинском районе объявлен режим ЧС, причем уже в третий раз за эту весну. Дважды причиной для чрезвычайной ситуации становились ураганные ветры, по причине которых произошли обрыв линий электропередач и отключение электричества и лесные пожары. На этот раз ЧС из-за наводнения. В результате обильных дождей в реках Кодун и Кижинга повысился уровень воды. Разрушился мост в селе Хуртей. Наводнение едва не повлияло на сдачу ЕГЭ.

В Главном управлении МЧС по Бурятии подчеркнули, что ЧС введен специально.

- Чтобы из резервного фонда для подобных ситуаций были выделены средства для проведения ремонтно-восстановительных работ, - сообщили в ведомстве.

Кижингинцы надеются, что в дальнейшем погода будет благоволить и установится жаркая погода без проливных осадков. В остальных районах республики ситуация под контролем.

Уровень воды сильно поднялся, однако критической отметки не достиг, и, по нашим данным, сейчас ожидается спад, - комментируют в ГУ МЧС по Бурятии.

Ловят сазанов

А в пригороде Улан-Удэ прибывшая вода, наоборот, оказалась удачной возможностью для рыбаков. Небольшая речушка Халюта разлилась настолько, что достигла окраин поселков Сокол, Тулунжа и Коминтерн.

Местные жители там чуть ли не сетями ловят сазанов и карасей, - рассказал Александр, житель Улан-Удэ. По словам молодого человека, в этом микрорайоне у него живут родственники и, приехав к ним в гости, он с удивлением обнаружил, что местные мужики подсели на рыбалку. Берега буквально усеяны любителями клева.

Уже недели две держится вода, в некоторых местах она дошла до окраин заборов жилых домов, но дальше не поднимается, - говорит Еши, местный житель.

По словам мужчины, речка становится полноводной редко, только когда весной начинает таять снег и горные воды наполняют маленькую Халюту.



Фото: 
news.rufox.ru

Читать далее

Другая сторона профессии