Путин подписал скандальный "антимитинговый" закон
Главное Популярное Все
Войти

Путин подписал скандальный "антимитинговый" закон

Константин Гетманский
1334
Вернувшийся из Китая президент России Владимир Путин, подписал закон, ужесточающий ответственность для организаторов и участников митингов

Об этом сначала сообщили  источники оппозиционных лидеров в официальной "Российской газете". Закон будет опубликован в ней 9 июня. Он вступит в силу со дня публикации.  

Чуть позже на совещании по развитию судебной системы сам Владимир Путин заявил, что действительно поставил свою подпись. 

- Я сегодня с утра разговаривал с председателем Совета по правам человека и защите гражданского общества Федотовым, он передал мне некоторую озабоченность неправительственных организаций по поводу этого закона, - отметил президент. 

Но он заверил, что не только подписал закон, но и внимательно проанализировал материалы, которые прислала Госдума.

- Сравнивая закон с аналогичными законодательными актами других европейских стран - ФРГ, Италии, Испании, Великобритании, Франции, - судя по этим материалам, в нашем законе нет ни одного положения, которое было бы более жестким, чем меры, предусмотренные аналогичными законами в странах, которые я назвал, - сказал Путин.

Также глава государства обратился к участникам совещания по совершенствованию судебной системы (руководителям Конституционного, Верховного, Высшего арбитражного судов, генпрокурору и министру юстиции) с просьбой "проанализировать этот закон, посмотреть на него со всех точек зрения - и содержательно, и по-возможному правоприменению - и потом сделать свои предложения". 

- У нас ничего не является застывшим. Если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было бы изложить иначе, пожалуйста, мы потом с вами можем выйти, обратиться к депутатам Госдумы с просьбой внести поправки, - заявил президент. 

Владимир Путин подчеркнул, что поправки должны вноситься только, "если в этом будет необходимость".

Таким образом, акция оппозиции, намеченная в Москве на День России 12 июня, будет проводиться уже по новым правилам. Они предусматривают огромные штрафы за несанкционированные собрания, а также за беспорядки при разрешенных властями акциях. Шествие по бульварному кольцу от кинотеатра Пушкинский до проспекта академика Сахарова, где состоится митинг, согласовано с властями Москвы.

Напомним, 5 мая Госдума заседала целых 11 часов, чтобы принять этот законопроект и направить его на утверждение в Совет Федерации. Сенаторы рассмотрели проект закона уже на следующий день всего за пару часов и поддержали его почти единогласно. 6 же июня законопроект направили в Кремль. Однако президент России находился с государственным визитом в Китае и не смог подписать его. 

Более того, появилась информация, что он может наложить на законопроект вето. Против ужесточения санкций выступали не только оппозиционные лидеры. но и представители так называемого гражданского общества, а также КПРФ и "Справедливая Россия".

Подробнее об истории прохождения законопроекта через парламент

Суть законопроекта

Первоначальный законопроект, разработанный группой депутатов- единороссов во главе с Александром Сидякиным, предполагал введение штрафа до 1,5 млн рублей за нарушения во время массовых мероприятий, напоминает ИТАР-ТАСС. Но в результате эта сумма была снижена - до 300 тысяч для граждан (в нынешней редакции Кодекса об административных правонарушениях эти санкции ограничены 2 тысячами рублей) и 600 тысячами рублей для должностных лиц (в действующем КоАП - 50 тыс).

Закон вводит новый вид наказания - бесплатные "обязательные работы", которые назначаются по решению суда не больше чем на 4 часа в день в свободное от основной работы или учебы время общим сроком от 20 до 200 часов. При этом оговаривается, что из-под этой статьи КоАП должны быть выведены беременные женщины, матери малолетних детей в возрасте до 3-х лет, инвалиды I и II групп.

Одновременно вводится дифференцированный принцип применения санкций. Притом что максимальный размер за нарушения на митингах для граждан составил 300 тысяч рублей, а для должностных лиц - 600 тысяч, но с оговоркой, что по остальным статьям в КоАП штрафы для граждан не могут превышать 5 тысяч рублей, а для должностных лиц - 50 тысяч.

В частности, уточняется, что за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, шествиях и пикетировании, в том числе нарушение установленного порядка организации митинга, и еще ряд нарушений (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, распитие ими пива или алкоголя, потребление наркотиков в общественных местах, блокирование транспортных коммуникаций, уклонение от исполнения административного наказания), предусмотрены максимальные санкции (для граждан - 300 тыс рублей, для должностных лиц - 600 тыс рублей).

Есть санкции и для чиновников - за "воспрепятствование организации или проведению законной демонстрации, либо участию в них", а равно принуждение к участию в них повлечет штраф для граждан от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга повлечет штраф для граждан от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов, для должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

За организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке необходимого уведомления штрафы для граждан увеличиваются до 20 тысяч - 30 тысяч рублей (либо обязательные работы на срок до 50 часов), для должностных лиц - до 20 тысяч - 40 тысяч рублей, для юрлиц - до 70 тысяч - 200 тысяч рублей. Фактически речь идет о введении наказаний за так называемые "народные гуляния" и "встречи депутатов с избирателями".

При этом, если действия организаторов привели к созданию помех в движении пешеходов и транспорта, привлечению дополнительных сил и средств полиции, превышению норм заполняемости территории (помещения), гражданам будут грозить штрафы в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, для должностных лиц предусмотрены штрафы от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, для юрлиц - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Если действия (бездействие) организаторов повлекли причинение вреда имуществу (но не содержат уголовно наказуемого деяния), за них вводится штраф для граждан от 100 тысяч до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 150 часов, для должностных лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей, для юрлиц - от 350 тысяч до 700 тысяч рублей.

Если же был причинен вред здоровью человека (но действия или бездействие организаторов не содержали уголовно наказуемого деяния), это повлечет штраф для граждан в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 200 часов, для должностных лиц - от 300 тысяч до 600 тысяч рублей, для юрлиц - от 500 тысяч до миллиона рублей.

Как пояснил ранее источник в Кремле, по новым нормам законодательства, организаторами будут считаться (и нести соответствующую ответственность) и те лица, "которые фактически выполняли организационно-распорядительные функции", чтобы "истинные "герои" не прятались".

Отдельно отмечается, что нарушение именно участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания митинга повлечет штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов. Однако если его действия повлекли вред здоровью человека или имуществу, за них устанавливается наказание в виде штрафа в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 200 часов.

Организация либо проведение несанкционированных собраний или пикетирований в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, повлечет штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

В результате второго чтения зафиксирован также запрет для участников митингов скрывать лицо, быть в состоянии опьянения и иметь при себе алкоголь и средства обороны. В текст закона введены новые статьи, согласно которым демонстрантам будет запрещено использовать все виды маскировки - от карнавальных масок до медицинских марлевых повязок, иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе пиво. Нельзя будет находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения (алкогольного или токсического).

Одновременно вводится ограничение на организацию публичных мероприятий лицам с неснятой или непогашенной судимостью за совершение преступления против общественной безопасности и общественного порядка либо тем, кто два и более раза в течение одного года со дня окончания исполнения постановления о назначении наказания привлекался к ответственности за нарушения законодательства о митингах.

Организаторы митингов при этом получат право требовать от полицейских удалять с места проведения публичного мероприятия тех, кто не выполняет их законные требования.

Законом теперь также оговаривается право региональных властей определять "единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера", то есть некие "Гайд-парки". Порядок их использования, включая определение предельной численности лиц (не менее 100), участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, будет устанавливаться законом субъекта России.

Фото из архива

Читать далее

Читайте также