Лето в Бурятии будет жарким и засушливым, как в прошлом году
Главное Популярное Все
Войти

Лето в Бурятии будет жарким и засушливым, как в прошлом году

Аревик Сафарян
3661
Напомним, в 2011 году лето было слишком жарким даже для самых отчаянных любителей солнца. Из-за невыносимой жары и засухи страдали сельскохозяйственные посевы и горели целые гектары лесов

 Несладко приходилось и людям — многие из-за сухости, жары и духоты испытывали серьезные проблемы со здоровьем.

Мнения разделились

Как известно, синоптики никогда не дают долгосрочных прогнозов погоды, потому что сделать это невозможно, особенно в последние годы, когда климат в мире становится переменчивым.

Тем не менее некоторые специалисты-метеорологи предполагают, что этим летом нас ждет такая же погода, как и год назад. Обильных осадков и прохладных дней почти не будет, поэтому стоит подготовиться и к лесным пожарам, и к неурожаю, и заранее повысить выносливость своего организма.

- Точных сводок погоды нигде нет, потому что предсказать, что будет, невозможно, - сообщила «Информ Полису» Александра Егорова, пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства. - Однако нас предупредили, что июнь будет засушливым и жарким.

Другая группа синоптиков уверена в том, что аномально высоких температур этим летом ждать не стоит. По их мнению, вероятность повтора такого же лета, как было в 2011 году, маловероятна.

Что говорят народные предсказатели

Синоптики «из народа» определяют прогноз погоды по приметам и отдельным дням в году. Например, по дню Евдокеи, который выпадает на 14 марта.

- Если на Евдокею снег и теплый ветер, это к урожаю и мокрому лету, - говорит народная предсказательница и садовод Лариса Большакова. - Если мороз и северный ветер — к холодному лету. А если снега и ветра нет, лето будет сухим и жарким.

По словам Ларисы Большаковой, минувшее 14 марта было как раз безветреным и бесснежным. Это означает, что, скорее всего, летом будет жарко.

- Прошедшая зима была не очень холодной, морозы держались недолго, - говорит Лариса Большакова. - Это значит, что природе не понадобилось много весеннего тепла на погашение зимнего холода. Поэтому летом будет достаточно жарко.

Примерная температурная норма в летние месяцы

Температура летом составляет:

дневная +23

средняя +17

ночная +13

Считается нормальным, если в среднем 5 - 7 дней за сезон температура превышает +30°C. В остальных случаях лето считается жарким.

Фото: eco.ria.ru

Читать далее

Читайте также