образование
1984

В Улан-Удэ ущемляют права школьников и их родителей

Нарушения допускали не только в образовательном учреждении, но и в профильном городском комитете. Как в системе городского образования нарушается закон?

Лишили права на образование. В средней школе №8 произошёл конфликт между классным руководителем и второклассником. В результате завуч отстранила ребёнка от занятий. Родителям об этом не сообщили.

- Ранее у классного руководителя и администрации школы имелись претензии к плохому поведению ученика, при этом работа ни с учеником, ни с его законным представителем, то есть мамой ученика, не проводилась, - рассказала Ольга Хорошева, помощник прокурора Советского района г. Улан-Удэ. - Школьный психолог к данной проблеме не привлекался.

10 дней второклассник не приходил в школу. Все попытки родителей достучаться до директора и провести проверку потерпели неудачу. После этого в дело вмешалась прокуратура.

- По результатам проверки нами внесено представление в комитет образования, а также в школу №8, - добавила помощник прокурора. - Директору школы, двум заместителям директора, классному руководителю объявлены выговоры, психологу объявлено замечание.

Без должного внимания поначалу оставалась ещё одна жалоба. Родители ученика 12-й школы после возникшего конфликта пожаловались председателю комитета по образованию на своего директора.

- Данное обращение председателем комитета по образованию разрешалось порядка 1,5 месяцев и ответ на данное обращение дан только в ходе прокурорской проверки, - объяснила Татьяна Дашамолонова, заместитель прокурора Советского района г. Улан-Удэ. - Несмотря на то, что федеральным законом об обращении граждан предусмотрен 30-дневный срок разрешения данных обращений.

В итоге председателя комитета по образованию Светлану Трифонову оштрафовали на 5 тысяч рублей. Такое наказание по новым правилам ждёт всех должностных лиц, которые будут затягивать с ответами на обращения горожан.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях