Общество
2659

В Закаменске судят воспитателя детского приюта

В январе 2012 года обнародованная телеканалом "Ариг Ус" пленка, где видно, как воспитатель издевается над детьми, вызвала скандал федерального уровня. Он привлек внимание уполномоченного по правам человека при президенте России Павла Астахова. Подсудимый свою вину отрицает, говорит, что дети его оговаривают

Баира Дашеева, бывшего воспитателя закаменского реабилитационного центра для несовершеннолетних, обвиняют по четырем эпизодам жестокого обращения с детьми. Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия предъявил  ему обвинение в совершении четырех преступлений, предусмотренных статьей 156 Уголовного Кодекса России (ненадлежащее исполнение работником воспитательного учреждения своих обязанностей, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

17 мая состоялось первое заседание суда.   

По версии следствия, в мае 2011 года в реабилитационный центр из школы вовремя не вернулся 9-летний мальчик. За этот проступок Дашеев избил ребенка и заставил его ночью мыть полы учреждения. Вечером следующего дня во время подготовки детей ко сну воспитатель заставил пятерых воспитанников выполнять сложные физические упражнения. При этом он с силой хватал некоторых из них за уши и наносил им удары тяжелой армейской обувью по ногам. Помимо этого он дважды в наказание за незначительные нарушения применил насилие к 16-летней воспитаннице, ударив ее кулаком по плечу и голове.

В ходе расследования преступлений обвиняемый вину не признал и заявил следствию, что воспитанники оговаривают его, сообщает пресс-служба СУ СКР по Бурятии. Он никому из детей ударов не наносил. За уши воспитанников не дергал, а всего лишь делал им специальный массаж, воздействующий на определенные точки ушей. Проведенное физическое упражнение, а также требование вымыть полы считает адекватными мерами воспитания.

Однако следствием собраны достаточные доказательства, подтверждающие преступность действий воспитателя, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд. Окончательное решение вынесет суд. 

ЧТО ПРОИЗОШЛО В ЗАКАМЕНСКОМ РАЙОНЕ

Напомним, 16 января в эфире улан-удэнского телеканала «Ариг Ус» была обнародована видеозапись, на которой видно, как в реабилитационном центре издеваются над детьми.

«Получил первый отчет о расследовании ЧП в Закаменском Социально-Реабилитационном Центре Бурятии, где воспитатель издевался над детьми, - написал Павел Астахов в «Твиттере» вечером 17 января. - Центр принадлежит Республиканскому Агентству по делам семьи республики Бурятия. Находится в самом отдаленном районе региона в Закаменске. Центр оборудован и оснащен всем необходимым и, казалось, производит благополучное впечатление.Однако выявлены чудовищные нарушения прав детей. Опознанный воспитатель уже уволен. Но этого явно недостаточно. Получая власть над детскими судьбами, надо нести и суровую ответственность!».

17 января в эфире программы новостей "Восточный экспресс" сотрудники центр заявили, что директор выясняет, каким образом видеозапись попала на телевидение. "Никто не задумывается, что над детьми издевались", отметили они. Работникам центра приказали молчать о порядках, заведенных в центре, пригрозив увольнением. 

Фото из архива

Автор: Кирилл Векшин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях