В Улан-Удэ прошла ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии-2012» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ прошла ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии-2012»


1992
21-22 апреля в новом физкультурно-спортивном комплексе прошла IX выставка-ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии – 2012»

Тожественную церемонию IX выставки-ярмарки «Туризм и отдых в Бурятии» открыла министр экономики Бурятии Татьяна Думнова. В своей приветственной речи она отметила, что туристская индустрия успешно развивается и Бурятия становится территорией притяжения для очень многих туристов.

- За 2011 год 553 тысячи туристов из 60 стран мир побывали в республике, свыше 1.5 млрд. рублей налогов поступило в республиканский бюджет, более 80 предпринимателей получили федеральную поддержку на 15 млн. рублей для реализации своих проектов в сфере туризма, - сообщила Татьяна Думнова.

Организаторы мероприятия подчеркнули, что впереди стоят новые задачи, связанные, прежде всего с повышением качества индустрии гостеприимства, и проведение подобных выставок-ярмарок способствует их решению.

За восемь лет работы выставка превратилась в крупный профессиональный туристический форум всего Байкальского региона. В этом году в ней приняли участие около ста организаций из Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского края и Монголии, и такие лидеры российской туристической отрасли как «Pegas touristic» и «Гранд Байкал».

Впервые в рамках работы форума проходит ярмарка детских оздоровительных учреждений, в которой приняли участие 27 загородных летних лагерей из районов республики и Улан-Удэ, детский центр «Найрамдал» (Монголия), всероссийское лагеря «Океан» (Владивосток) и «Орлёнок» (Туапсе) .

Высокую активность в этом году проявили муниципальные образования Бурятии, представившие свои туристические ресурсы. По словам руководителя Республиканского Агентства по туризму Людмилы Максановой, особую значимость для Байкальского региона, как участка мирового наследия, имеют проекты по развитию экологического туризма.

- Природа и культуры – это наш основной базисный ресурс, поэтому важно развивать туризм, сохраняя наши природные и культурные достопримечательности. Один из удачных примеров реализации такого подхода – это Байкальский природный биосферный заповедник, на территории которого в настоящее время реализуется пилотный проект федерального значения. Байкальский заповедник вошёл в число семи модельных территорий, где развивается принципиальной новая концепция строительства инфраструктуры для туристов.

Разнообразие представленных разделов - одна из особенностей туристской выставки этого года. Начиная с сувенирной продукции, специализированных изданий, оборудования, товаров и сопутствующих услуг заканчивая образовательными технологиями и учебными заведениями по подготовке специалистов в сфере туриндустрии.

Организаторы мероприятия подготовили достаточно насыщенную программу, которая включала в себя презентации, семинары, рекламные туры, конкурсы и розыгрыши путёвок от компаний «Кумуткан», «Байкал-Далай» и «Pegas touristic». В общей сложности за два дня работы выставку посетило около трёх тысяч человек.

Лариса Бочанова.

Фото автора

Читать далее