Бизнес
2145

ТГК-14: Служба по тарифам нанесла вред нашей деловой репутации

ТГК-14 не согласна с предъявленными ей обвинениями в отношении завышения тарифа на горячую воду в поселке Каменск Кабанского района

Напомним, что 21 марта Республиканская служба по тарифам выступила с информацией о незаконном повышении ОАО «ТГК-14» платы за горячее водоснабжение в п. Каменск Кабанского района в январе. Информация появилась не только в республиканских СМИ, но и на федеральном уровне.

Однако ТГК-14 эту информацию опровергает. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством тарифы регулируемых организаций устанавливаются уполномоченными органами регулирования, то есть РСТ.

Применяемый компанией расчет для определения платы за горячую воду в п. Каменск в полной мере основан на установленных приказами РСТ Бурятии тарифах на теплоэнергию и теплоноситель на 2012 год. За одним исключением – орган регулирования решил, что тариф на теплоноситель для конечного потребителя можно не устанавливать. И это несмотря на то, что услугу по горячему водоснабжению по факту потребители Каменска исправно получают.

По сообщению компании, ТГК-14 ничего не оставалось, как прибавить нормативные тепловые потери к установленному приказом РСТ РБ тарифу на коллекторе Тимлюйской ТЭЦ.

– Однако по результатам проверки РСТ установила, что принятый им тариф на теплоноситель на коллекторе станции не позволяет вписаться в установленные рамки закона. После чего по традиции «задним числом» РСТ отменила собственный приказ по тарифу на теплоноситель, продлила срок действия ранее установленного на 2011 год еще до вступления в силу положений закона «О теплоснабжении» тарифа на ГВС, а также публично и необоснованно обвинила ОАО «ТГК-14» в так называемом «неправомерном повышении платы за горячую воду», – считают в ТГК-14.

- Не соответствующее действительности заявление республиканского органа регулирования о неправомерности завышения платы за горячую воду в п. Каменск нашей компанией трудно объяснить, – прокомментировал заместитель генерального директора ОАО «ТГК-14» по экономике и финансам Евгений Жубанов. – ТГК-14 не устанавливала и не устанавливает сама себе тарифы. Рост платы за горячее водоснабжение для потребителей Каменска произошел исключительно в соответствии с принятыми тарифными решениями РСТ Республики Бурятия и приказом Минэнерго России.

 Тем более непонятно, какую цель преследовала данная публикация, в то время когда любой, хоть что-то понимающий в тарифном регулировании и Интернете, в состоянии найти все приказы как по установлению тарифов, так и по их отмене и продлению ранее установленных на сайте РСТ РБ. Одно можно сказать с уверенностью – сделанное органом регулирования заявление незаслуженно наносит вред деловой репутации нашей компании и ухудшает и без того далекую от идеала после известных событий лета прошлого года платежную дисциплину ее потребителей.

Речь идет о «тепловой войне» и сопутствующей ей отмене региональным регулятором тарифов генерирующей компании, приведшей к тотальным неплатежам и росту дебиторской задолженности ОАО «ТГК-14» на 250 млн. рублей к концу года.

Фото из архива.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях