В Улан-Удэ пригласили Гуса Хиддинка - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ пригласили Гуса Хиддинка


3071
Футбольный арбитр из Бурятии попал в обойму

Романа Галимова, 29-летнего футбольного арбитра из Улан-Удэ, сеньор Роберто Розетти, возглавляющий Департамент судейства и инспектирования Российского футбольного союза, и Николай Иванов, арбитр ФИФА и один из самых признанных в мировом футболе отечественных мастеров арбитража, называют в числе наиболее талантливых и перспективных футбольных рефери Сибири и Дальнего Востока.

Роман, поигравший в футбол на любительском и профессиональном уровнях за улан-удэнские команды ВСГТУ, «Штурм», «Регион-03», «Селенга», судейскую карьеру начал ровно десять лет назад. В 2004 году он впервые вышел на футбольное поле в качестве главного судьи и ассистента арбитра в зональных соревнованиях коллективов физической культуры, а в 2006 году ему уже доверили обслуживать матчи с участием профессиональных клубов второго дивизиона.

Молодому арбитру из Бурятии удалось поддержать и укрепить традиции объективного футбольного судейства, заложенные его предшественниками. Имена Юрия Григоришина, первым из улан-удэнских арбитров получившим звание судьи всесоюзной категории, Сергея Казанова, не только ставшего судьей всесоюзной категории, но и входившего в «десятку» лучших арбитров РСФСР, а также судей высшей республиканской категории Владимира Лавова, Андрея Жирнова, Игоря Назарова, Александра Казанова и ряда их коллег хорошо знает футбольная общественность.

Сегодня Роман Галимов – единственный человек, представляющий Бурятию в профессиональном футболе. Новый виток успешного развития его судейская карьера получила в этом году. В январе 2012 года Галимова впервые пригласили обслуживать матчи международного юношеского турнира по футболу памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина.

В качестве главного арбитра Роман реферировал на турнире матчи Украина – Греция, Россия – Беларусь и входил в состав судейской бригады на играх Чехия – Латвия, Турция – Россия (матч за третье место). Эти соревнования, проходившие под зорким наблюдением зарубежных и отечественных мэтров футбольного арбитража, стали для Романа настоящей школой повышения профессионального мастерства и пропуском на учебно-тренировочные сборы РФС, которые состоялись в конце февраля и в первой половине марта в турецком городе Анталья.

Пока футбольные команды российской премьер-лиги и футбольной национальной лиги в контрольных матчах готовились к стартовым поединкам нового сезона, руководители судейского департамента в очередной раз просматривали и оценивали кандидатов в элитный судейский корпус. Как признает сам Роман Галимов, пробиться в высшие круги судейского сообщества будет нелегко, но дополнительные очки для повышения своего рейтинга он явно завоевал.

Помогли в этом и интенсивные теоретико-практические занятия под руководством испанского арбитра ФИФА Хосе Арандо и хорошие оценки, полученные за качественную работу в тренировочных матчах с участием «Анжи» (Махачкала), «Торпедо» (Москва), «Волгарь-Газпром» (Астрахань), польских и белорусских команд.

Знаменательная встреча состоялась у Романа Галимова по окончании матча «Анжи» (Махачкала) – «Динамо» (Брест). Его поблагодарил за судейство главный тренер «Анжи» знаменитый Гус Хиддинк. Воспользовавшись моментом и запасом мгновенно вспомнившихся английских слов, Роман передал любимцу российских болельщиков привет от бурятских поклонников кожаного мяча и пригласил Гуса Хиддинка в Улан-Удэ.

Уже с помощью переводчика, уточнив вначале, где находится Улан-Удэ, господин Хиддинк дипломатично ответил, что после окончания своего рабочего контракта с «Анжи» он готов рассмотреть предложения из любого уголка планеты. Что ж, благодаря Р. Галимову контакт с Гусом Хиддинком уже установлен. Остается самая малость: необходимо как можно быстрее воссоздать в Улан-Удэ профессиональный футбольный клуб.

Анатолий Карпов.

Фото:  lichnosti.net

Читать далее

Читайте также