Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии открылась выставка Сальвадора Дали

Владимир Жапов
1771
В Бурятии впервые открылась выставка знаменитого на весь мир художника и скульптора Сальвадора Дали

Выставка «Шедевры Сальвадора Дали» будет принимать посетителей с 5 марта и до середины апреля в стенах Национального художественного музея республики.

Такую возможность горожанам подарил известный российский коллекционер и меценат Александр Шадрин.

1.jpg

- Я сам в молодости подрабатывал художником-оформителем, поэтому имею прямое отношение к искусству. И когда сейчас у меня есть свой бизнес, хочется порадовать наших граждан, чтобы и они могли воочию увидеть работы гениального Сальвадора Дали, - говорит Александр Шадрин.

8.jpg

На обозрение улан-удэнцам будет выставлено более 100 работ мастера. Это самые разнообразные творения из скульптуры, керамики и графика.

2.jpg

Александр Шадрин приобрел коллекцию в 2006 году у Бенджамина Леви, бывшего личного юриста гениального мастера, которому принадлежат музеи Дали в Париже, Лондоне и Венеции.

В октябре 2006 года лондонская газета Artblatt посвятила первую полосу покупке работ Дали российским бизнесменом. Журналисты отметили, что русские наступают: сначала они покупали замки, потом футбольные команды, а теперь скупают музейные ценности.

Отметим, что выставка «Шедевры Сальвадора Дали» - это крупнейший арт-проект уральского коллекционера и предпринимателя.

10.jpg

- Данный проект является единственным, который я веду самостоятельно. Отмечу, что наибольший интерес работы вызывают в национальных республиках. Наверное, потому что здесь люди живут на стыке культур и поэтому духовно очень богаты, - говорит Александр Шадрин.

12.jpg

В своих дальнейших планах бизнесмен намерен приобрести работы Пикассо, чтоб и они стали доступны для простых россиян.

6.jpg

Напомним, что выставка «Шедевры Сальвадора Дали» имела огромный успех во многих российских и мировых музеях. Так что и наши горожане теперь могут воочию увидеть шедевры мирового культурного наследия.

Фото: Ю. Потхоев.
Читать далее