3230

10 вопросов Ирине Хакамада

Понимаете, большая политика – это большие деньги. И большие интриги. Здесь в одиночку работать невозможно. Я уже пыталась в 2004 году стать президентом

- Ирина Муцуовна, за кого вы голосовали 4 марта?

- Я проголосовала за Прохорова. Это был кандидат от власти, потому что невозможно собрать два миллиона подписей без поддержки Кремля. Но он в то же время независимый. И мне импонирует его предвыборная программа.

- Почему вы не выдвинули свою кандидатуру на этих выборах?

- Понимаете, большая политика – это большие деньги. И большие интриги. Здесь в одиночку работать невозможно. Я уже пыталась в 2004 году стать президентом. Теперь же нет ни больших денег, ни желания.

- Как быть деловой женщиной?

- Надо постоянно реализовывать себя. Деловая женщина делает то, что она хочет. При этом всегда берет на себя инициативу и отвечает за риски.

- В чем проявляется настоящая мудрость деловой женщины?

- Когда женщина, будучи независимой, не демонстрирует этого и не пытается никому доказать свою силу. И она позволяет себе казаться слабой и беспомощной перед мужчинами.

- Как проходит ваш обычный вечер?

- Если у меня вдруг появляется свободное время, я сижу дома и смотрю фильмы. Самые разные. Есть такой интернет-канал «Акадо», где показывают кино онлайн в любое удобное время. Еще новостные каналы у меня вещают с утра до вечера. Я всегда стараюсь быть в курсе всего.

- Как быть счастливым?

- Для счастья должны быть удовлетворены три потребности: реализовать себя как личность, любить и быть любимой и потребность в деньгах. Но, как говорит Далай-лама, подлинный источник счастья находится в нас самих. Счастье - вещь нехитрая. Можно быть счастливым каждую минуту, если у вас сбалансированы желания разума и сердца. Ваша голова отвечает за логику действий, поступков, мыслей, а сердце рождает желание отдыхать, любить, лениться. Все это должно быть сбалансировано.

- Сейчас вы четвертый раз замужем. Расскажите, пожалуйста, о предыдущих браках.

- Ну, первый брак – это явная ошибка. Я тогда была некрасивая, вся замученная. И чтобы как-то самоутвердиться, в 18 лет вышла замуж. Во втором браке нас с супругом объединила общая деятельность. В третьем браке любви просто не получилось. Мы жили как два соседа в одной квартире. Как партнер и партнер. Праздники отмечали отдельно. Он меня словно прессовал, мешая моей карьере. А вот сейчас все совпало, все сошлось. Есть и семья, и уют, и нет конкуренции.

- Вы - образец стиля и элегантности. Как вам удается поддерживать форму? Не думали выпустить свою линию одежды?

- Спасибо. Я вообще до 45 лет не задумывалась о поддержании формы. После стала заниматься спортом – два раза в неделю по полтора часа. Не ем после шести вечера. Вот и все. А насчет линии одежды – знаете, я сама шить-рисовать не умею, а нанять дизайнера было бы не совсем честно. Есть хороший дизайнер Лена Макашова, у которой я одеваюсь. Она неизвестна широкой публике, так как «стиль японца» в Москве не пользуется особой популярностью. Но мы с ней создали марку «Хакама», которая соответствует моему стилю одежды.

- Вспомните характерный случай из практики.

- Однажды я давала мастер-класс «Как вести переговоры». Вызвала из зала слушателя и задала ему вопрос: что вы хотите – мороженое или пирожки? Оба блюда находились по разные стороны от нас. Он выбрал второе. Я взяла его за руку и стала расспрашивать, какие пирожки, с чем… И незаметно подвела его к мороженому.

- Что для вас Бурятия?

- О, Бурятия – сказка!.. Мороз, жесткий климат, а люди такие спокойные… С присущей им восточной созерцательностью.

Автор: Светлана Потхоева