Происшествия
5289

В Бурятии школьники употребляют капли в качестве наркотика

Школьники нашли «нестандартное» применение лекарству

Одна из преподавателей перехватила записку на уроке в девятом классе.

- Дети на задней парте шумели и передавали друг другу какую-то записку. Я отобрала ее, читаю, а там они пишут, мол, скидываемся вчетвером на капли, - сообщила учительница школы №13 (по просьбе собеседника имя не упоминается. – Прим. ред.).

Позже преподавательница выяснила, какое применение препарату нашли дети. Оказалось, что большинство ребят применяют лекарство не по назначению, закапывая их в нос.

Плановая проверка и «прогулка» полицейских – вот и вся «разборка»

После инцидента в школы приезжали представители Муниципального образовательного центра оценки качества образования. Также образовательное учреждение посетили двое полицейских.

- Вот и все, - говорит все та же учительница.

По ее словам, дети продолжают применять «наркотики», но уже не так нагло освещая свое увлечение.

- Потише стало, но дети все также употребляют капли. На первый взгляд не видно, что они под действием лекарства, но чувствуется, как на уроках они «притормаживают».

Наши корреспонденты решили встретиться со школьниками, чтобы узнать правдоподобность истории. Большинство ребят, которых мы встретили, отрицают, что знают что-либо об «увеселительном» лекарстве. Но один школьник все же согласился анонимно рассказать нам об эффективности данного препарата.

- По капель десять закапываешь в ноздри, через 15 минут уже «торкает». Полная жесть! Только единственный минус - сушняк потом долбит, - учит нас старшеклассник.

О действенности наркотика ребята узнали из Интернета. Мы также решили прогуляться по всемирной паутине. Небольшое исследование в сети показало, что на различных форумах подростки делятся впечатлениями и рекомендуют друг другу этот «школьный наркотик». Кроме того, в аптечной сети выяснилось, что лекарство выдается без рецепта и стоит не слишком дорого - около 350 рублей.

Впрочем, известен еще целый ряд препаратов, используемых в качестве наркотиков и находящихся в свободной продаже. По сведениям Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в Бурятии стремительно растут объемы реализации этих лекарств.

Например, один из них входит в состав так называемого «крокодила» (дезоморфинового наркотика). Согласно статистике, дезоморфиновые наркоманы редко живут больше одного-двух лет.

С 1 июня 2012 года в России вводится рецептурный отпуск некоторых кодеинсодержащих препаратов. Однако, как показывает хотя бы случай в школе №13, список этих лекарств далеко не полный, да и нет гарантии, что завтра не начнут использовать в качестве наркотика какой-нибудь еще вполне полезный в малых дозах препарат.

Комментарий специалиста:

Насколько опасен препарат при передозировке?

Василий Гаськов, психотерапевт:

- Летучие компоненты в любом случае влияют на психику человека. В каплях содержатся растворители, которые могут вызвать опьянение при применении в превышенных дозах. Суррогатные препараты вызывают рвоту, головные боли, судороги, длительное применение может вызвать более серьезные последствия. Этим балуются в основном дети с неустойчивой психикой, склонные к импульсивным реакциям, драчливые, агрессивные.

Из соображений безопасности "Информ Полис online" не публикует название препарата.

Фото: Марк Агнор.

Автор: Эльвира Хазагаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях