Русский драмтеатр покажет спектакль со сложной судьбой
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Русский драмтеатр покажет спектакль со сложной судьбой

Константин Гетманский
1539
Трагикомедию «Рождество в доме Купьелло» улан-удэнский зритель впервые увидел в мае 2009 года

Именно этой премьерой Русский драматический театр имени Николая Бестужева завершил юбилейный 80-й сезон и простился со своим старым залом, который долгие годы после пожара арендовал у Восточно-Сибирской академии культуры.

На новой сцене трагикомедию итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо по разным причинам показали всего один раз. В нынешнем сезоне спектакль решено восстановить: по просьбам зрителей и из-за хороших отзывов, которые получили предыдущие два показа.

В Улан-Удэ вновь приехал из Санкт-Петербурга режиссер-постановщик Андрей Сидельников. В спектакле заняты заслуженный артист Бурятии Валерий Шарафутдинов (главный герой Лука Купьелло), заслуженная артистка Узбекистана Светлана Перевалова и заслуженная артистка России Лилия Архипова (жена Кончетта).

Зрители увидят также актрису Аннету Овчинникову, заслуженного артиста России Владимира Барцайкина, народного артиста Бурятии Олега Петелина, заслуженного артиста Бурятии Евгения Аешина и многих других.

- Трагикомедия «Рождество в дом Купьелло» не из тех, что посмотрел и забыл. Главный герой синьор Купьелло проповедует самые важные ценности - взаимопонимание в семье, общение с детьми, - говорит Лилия Маркина, руководитель литературно-драматической частью театра. - Этому спектаклю можно прочить долгую жизнь. Его выгодно отличают лаконичность выразительных средств и эмоциональные глубины. И это будет зависеть отчасти от вас, зрителей. Мы очень надеемся на взаимопонимание.

Сюжет

Небогатая семья стремится встретить его достойно, соблюдая многолетние традиции. Правда, дети в этом году стали совсем взрослые, дочь уже вышла замуж, сын – тоже не младенец. Но традиции из-за этого никто нарушать не собирается… Синьор Купьелло настроен весело отпраздновать Рождество за большим столом с дружным семейством. Однако неожиданный поворот судьбы вносит свои коррективы…

О постановщиках

Режиссер-постановщик Андрей Сидельников выпускник двух театральных вузов - Санкт-Петербургской академии культуры по специальности «Режиссер драматического театра» (1997) и Театрального института имени Бориса Щукина в Москве по специальности «Режиссер драматического театра» (2009).

У Андрея Сидельникова накоплен большой актерский опыт в родном Санкт-Петербурге: в театре «Комедианты», в музыкальном театре драмы, где он играл в дубле с Игорем Скляром, в Государственном драматическом театре «На Литейном», в русско-немецкой театральной лаборатории - Театр «05».

Сидельникова можно вспомнить по работам в сериалах: «Менты» (ученый), «Агент национальной безопасности» (сотрудник ФСБ), «Игра в стиле модерн» (фельдшер), «Столыпин» (поэт Бальмонт).

Спектакль «Рождество в доме Купьелло» Андрей Сидельников создавал вместе с бывшим главным художником-постановщиком Бурятского оперного театра, заслуженным работником культуры Бурятии Михаилом Болоневым, не так давно ушедшим из этой жизни.

Музыкальное оформление спектакля осуществил Владимир Бычковский (Санкт-Петербург). Приблизиться к темпераментным страстным неаполитанцам актерам театра помогли консультации Даниила Дробота, долгие года проживающего в Италии в городе Римини.

На главном фото Сергея Примакова (вверху): Андрей Сидельников и артисты, занятые в спектакле, после премьеры в 2009 году

4.jpg

Сцена из спектакля. Фото с сайта театра

Справка «Информ Полиса online»

Де Филиппо, Эдуардо (De Filippo, Eduardo), (1900–1984), итальянский драматург, актер, режиссер, последний великий актер-автор неаполитанского театра. В Италии его зовут просто Эдуардо. Мир открыл его искусство после Второй мировой войны, когда он был уже зрелым мастером. А путь его в искусстве начался очень рано.

Родился 24 мая 1900 в Неаполе. Регулярного законченного образования он не получил: учился только в школе и недолго в колледже. В четырнадцать лет заключил свой первый контракт и был зачислен актером в театр сводного брата Винченцо Скарпетты, ведущую в то время неаполитанскую труппу.

Вместе с братом и сестрой много работал в кинотеатрах перед началом сеансов, а также в варьете, которое в те годы было очень популярно. Много сочинял для варьете, в основном одноактные пьесы.

В марте 1945 в Неаполе открылся «Театр Эдуардо». В 1954 купил в Неаполе театр Сан Фердинандо, разрушенный во время войны, и на собственные средства восстановил его. Здесь стала работать его вторая труппа «Скарпеттиана», где исполнялись комедии неаполитанских драматургов.

В комедиях Де Филипппо можно обнаружить черты разных жанров: комедии, трагедии, фарса, драмы, мелодрамы. Драматург видит мир в сочетании множества красок и их оттенков. Вызвать смех для него так же важно, как возбудить гнев или сострадание. Он всегда сам ставил свои пьесы и всегда играл в них главные роли.
Читать далее