Политика
3318

Политинформация за…: Былое и думы

Веселый 2011-й. – Выборы в ГД: Навальный – конь педальный. – Кто станет главой Бурятии? – Выборы президента: знакомые все лица. - 2012 будет еще веселее. – «С новым старым гадом!»

Благодаря скандальным выборам в Государственную думу 2011 год оказался, пожалуй, самым интересным и веселым в новейшей истории России. Путинской, скажем так, истории. В Москве против якобы сфальсифицированных выборов митинговали десятки тысяч. На площадь Революции в Улан-Удэ вышло несколько десятков человек. Да и остальной России было по фиг. Где-то на митинги вышли сотни, где-то тысячи. Но в стране, по данным переписи-2010, целых 142 миллиона жителей.

Понравилась частушка:

Либерасты все кричат: «Президент Навальный!».

А народ за ухом чешет: «Что за конь педальный?!

Суть того, что подавляющему большинству народа российского по фиг на Навального и примкнувших к нему деятелей (некоторые весьма достойные, но только на своем основном поприще), передана очень точно.

Выборы в нижнюю палату для Бурятии были удачными. Мы имеем в Госдуме два с половиной депутата. Местная «Единая Россия» показала чуть выше среднего процента по России. Значит, без денег из Центра не останемся. Но «ЕР» не получила второе место: Юлия Гыпылова продолжит работу в Улан-Удэнском горсовете. Ну, лет через 5 второй шанс будет. Коммунисты, несмотря на второе место, можно сказать, оказались в Бурятии победителями. КПРФ по России не дотягивает до 20 процентов. У нас же красные получили целых 25 процентов. Особо отмечу результат «Справедливой России», в которую еще в сентябре я не верил. Да и многие не верили. Но вот что могут сделать за пару месяцев «грязные московские имиджмейкеры». Вытянуть со дна практически мертвую партию – это большое искусство. Да и денег на этом кто-то заработал большое количество.

В апреле депутаты Народного Хурала изменили Конституцию Бурятии. Следующий руководитель региона будет называться главой республики. В Бурятии главная интрига наступившего года: кто им станет летом 2012. Если Медведев успеет провести через думу пакет изменений, которые предполагают выборы глав регионов, то Вячеславу Наговицыну вряд ли что-то светит на прямых выборах. Хоть он уже бодро пообещал в них участвовать. Если же изменений не будет или Путин, став президентом, их отменит, восстановит вертикаль, то у Наговицына есть шансы на второй срок. Ведь на первый его назначал как раз ВВП. Претензий к Наговицыну у него быть не может. Сделал вроде много, пообещал, правда, еще больше. Но, не все в его власти, а самопиар есть самопиар. Кстати, цитаты Наговицына и в прошлом году были весьма интересными. Для примера:

- Врач, когда у него человек сидит на приеме, может уйти пить чай на полтора часа. Уволить к чертовой матери, причем немедленно, так, чтобы этот человек больше не работал. Он нулевой организатор, он специально издевается над людьми. Страх совсем потеряли!

Кстати, о Хурале. Выборы депутатов следующего созыва пройдут в марте 2013 года. Но готовиться к ним одномандатники и партии начнут осенью 2012 года, несмотря на намеченный в декабре конец света. Так что осенние сессии будут занимательными. Поспорят о бюджете на следующий год: каждый попробует урвать побольше для своего округа. А партии – для народа. Будет, думаю, весело.

Из других главных событий 2011: «тепловая война» в столице, приезд Путина на празднование «даты 350» (много было событий), августовская встреча в Сосновом Бору скончавшегося в декабре Ким Чен Ира (а был же как огурчик!) с Дмитрием Медведевым, изменения в устав Улан-Удэ, отменяющие прямые выборы мэра (что скажут после инициативы Медведева?), возрождение Минпромторга Бурятии, выборы лидера профсоюзов республики (им стал Анатолий Голых), уход с должности главы ГИБДД Аламжи Сыренова (кто виноват?), отставки вице-премьеров правительства Александра Фоменко и Баира Бальжирова.

Кто еще что вспомнит?

Еще немного о будущем. В 2012 году на федеральном уровне первым испытанием для Путина станут президентские выборы 4 марта. Он тут главный кандидат, который, если судить по последним соцопросам, может все же победить и в первом туре. Да и волшебную палочку у главы ЦИК Чурова вроде бы пока не отобрали. Хотя победа во втором туре была бы веселее. Для всех. Даже для Зюганова и Жириновского, которые ходят на президентские выборы как на работу. Но им, как обычно ничего не светит. Единственная интрига: сколько процентов наберет олигарх Михаил Прохоров. Думаю, ровно столько, сколько потратит денег. Но ему еще 2 миллиона подписей к 17 января надо собрать. Я свою подпись за него поставил. Денег за это не дают.

И на закуску для праздничных раздумий: «C новым старым гадом!» поздравляли 24 декабря друг друга люди на митинге в Питере. Какого гада они имели в виду? Неужели дракона?

Фото: www.wallpapers22.com

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях