Общество
5504

События года - 2011

Cпасение года

5.jpg

2 января температура воздуха в Бурятии опускалась до –35 градусов. В этот день замерзающего на дороге гражданина Германии в районе перевала «Пыхта» увидел водитель проезжающего автомобиля. Оказалось, что немец пытался проехать на велосипеде по маршруту Улан-Удэ –Усть-Баргузин. Водитель доставил еле живого туриста в близлежащую Турунтаевскую районную больницу.

Месть года

1.jpg

19 января 2011 года федеральный судья Советского райсуда Ирина Левандовская приговорила к штрафу по 100 тысяч рублей двух активисток “Солидарности” Надежду Низовкину и Татьяну Стецуру. И в тот же день откровенные фотографии судьи были выложены в Интернете. Скандал получил общероссийскую огласку.

Взрыв года

4.jpg

Утром 24 января 2011 года на компрессорной газонаполнительной станции, расположенной в поселке Онохой Заиграевского района, произошел взрыв. В результате один работник станции погиб, еще двое доставлены в больницу.

Увольнение года

9.jpg

28 февраля поставлена точка в «долгоиграющем» конфликте. Министр культуры Бурятии уволил директора Бурятского государственного академического театра оперы и балета Людмилу Намсараеву. Она возглавляла театр 12 лет.

Депутат года

1.jpg

Дважды депутатом стал в этом году руководитель группы компаний "Метрополь", которая осуществляет несколько проектов в Бурятии. Сначала на дополнительных выборах в Еравнинский райсовет, затем в декабре в Госдуму.

Отстранение года

1.jpg

Следственный комитет России по РБ возбудил уголовное дело в отношении руководителя Госавтоинспекции республики полковника Аламжи Сыренова по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий). Сыренов приказом главы МВД Бурятии Александра Зайченко отстранен от исполнения служебных обязанностей.

Книга года

q2.jpg

По итогам «Рейтинга русского дизайна-2010» дизайн книги из Бурятии "Степные были и небылицы" оказался на 28-м месте среди полутора тысяч участников. Напомним, что над дизайном книги работал Шарайд О. Галсан.

Протест года

3.jpg

Так сексуально в Бурятии еще не протестовали. 31 марта правозащитники выразили свой протест против отмены выборов мэра Улан-Удэ, приковав себя наручниками из секс-шопа к дверям мэрии. Там намечалось заседание горсовета, который должен был внести изменения в Устав Улан-Удэ. Согласно поправкам, выборная должность мэра в столице Бурятии отменяется.

Подарок года

Такого несанкционированного подарка Путин еще не получал. Тогда еще журналист «Информ Полиса» Александр Махачкеев умудрился под носом у бдительной охраны подойти близко к главе российского правительства, чтобы подарить свою книгу.

3z.jpeg

- Все это происходило на ходу. Поскольку он уже набрал скорость, а я повернул к нему с оборота, мне пришлось пожать его руку уже в наклоне, – объяснил свою позу на фото журналист.

«Добровольцы» года

2011 год побил рекорд по добровольному уходу с постов глав районов. Сначала подал заявление об отставке по собственному желанию глава Кабанского района, за ним покинула свой район накануне отопительного сезона глава Муи, затем не выдержал судебных тяжб глава Еравны.

Подсудимый года

6.jpg

Такого подсудимого еще не было. Обвинительный приговор вынесли Дмитрию Козлову, депутату Народного Хурала Бурятии, владельцу макаронной фабрики «Макбур». 10 августа Железнодорожный райсуд Улан-Удэ признал его и главбуха виновными в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. И в этом же году его оправдали.

Визит года

2.jpg

В 2011 году высокие гости зачастили в Бурятию. Но ни один визит не сравнится с прибытием северокорейского лидера Ким Чен Ира в Улан-Удэ на своем бронепоезде 23 - 24 августа. Он побывал на Байкале, где искупался со спикером НХ РБ, поклонился памятнику Ленину на центральной площади Улан-Удэ, осмотрел прилавки супермаркета. Визит лидера КНДР проходил в обстановке жесточайшей секретности, журналисты не имели возможности производить видео- и фотосъемку. В историю этот визит войдет и как последняя зарубежная поездка Ким Чен Ира за границу.

Снос года

7.jpg

Октябрь прошел под знаком сноса салона цветов «Жасмин». Хозяин магазина Олег Носов грозился взорвать себя в помещении. Как заявлял сам бизнесмен, до вынесения окончательного судебного решения в долгих тяжбах снос здания является незаконным.

Взбучка года

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов был в Бурятии с инспекционной поездкой в конце октября. Когда он проверял дом-интернат для умственно отсталых детей, министр соцзащиты Наталья Хамаганова заявила ему, что такие дети безнадежны и выделять им жилье не имеет смысла. На итоговом совещании омбудсмен предложил министру подать в отставку.

3.jpg

- Я считаю, вам просто надо набраться мужества и совести и уйти в отставку. Вы опытный человек, пригодитесь в другой сфере, - сказал Астахов.

Инцидент года

26 октября во втором часу ночи в дежурную часть МВД Бурятии позвонили анонимы и сообщили, что в типографии «НоваПринт» (как раз печатался свежий номер еженедельника «Информ Полис») печатают и нелегальные листовки. Полицейские ничего противозаконного не обнаружили и удалились. Накануне в процессе сдачи свежего номера «ИП» в редакцию поступали неоднократные звонки с настойчивыми просьбами снять отдельную публикацию. Такие же звонки поступали в адрес нашего сайта. На что «просителям» был дан отказ. Какие причины могли послужить для анонимного звонка, пока остается под вопросом. «Информ Полис» издается с 1992 года. За 19-летнюю историю еженедельного издания это первый инцидент подобного рода.

Открытие года

Отчаявшись открыть бурятское радио на радиоволнах, Республиканский информационный центр Министерства культуры Бурятии открыл бурят-монгольское интернет-радио «Буряад ФМ». Теперь на нем можно найти и прослушать бурятские, монгольские и тувинские народные песни, произведения композиторов и певцов, работающих в самых разных жанрах и направлениях – от фольклора и этники до классики и рока. Можно выбрать и послушать, не скачивая на компьютер, любую песню.

Арест года

В ноябре арестован известный адвокат Станислав Эрдынеев. В суде арест Станислава Эрдынеева объяснили необходимостью провести следственные действия, в том числе очные ставки.

Нарушения года

wuk fcfnnhj ktby 4.JPG

В день выборов журналист «Информ Полиса» проверил на себе, возможны ли нарушения на выборах. Получив два бюллетеня на разных участках, он мог бы проголосовать дважды.

Покупка года

В середине декабря предприниматель Дарима Матханова перечислила государству более 500 млн. рублей, за которые 7 ноября 2011 года она в ходе аукционных торгов купила здание высотной гостиницы "Бурятия".

8.jpg

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях