Общество
3472

Ты и он. Роль второго плана

…Пришел, стоит с охапкой мелких желтых хризантем на пороге и смотрит на Людочку взглядом кота из мультфильма «Шрек»:

- С днем рождения, пупсик!

- Спасибо!

-Людок, можно я войду…?

- А ты ко мне надолго? Вообще-то я собираюсь убегать минут через 15, меня ждут…

Опять все тот же взгляд молящий, от которого у Людочки все внутри клокочет от смеха и ликования.

- Ну, давай, хотя бы по бокалу поднимем за твой день рождения?

Секунду Людочка колеблется, но потом неожиданно для себя, под воздействием чувства недосказанности и желания поставить жирную точку в надоевшей истории, соглашается. С треском вылетела пробка из бутылки игристого, и косолапое, уже лысеющее чудище, начало речь:

 - Милая, с днем рождения…Мне плохо без тебя … Я эти 3 месяца сам не свой…Ты знаешь, я все окончательно решил – я с ней разведусь! Вот пойду после праздников и разведусь...

Странно, такие желанные когда-то слова вдруг Людмиле стали совершенно безразличными, как прогноз погоды в центрально-черноземном районе… А ведь совсем недавно так было гадко и противно на душе… «Неет, все-таки я молодец, что собралась с духом и покончила со всеми этими одинокими выходными и праздниками; с отсутствием возможности звонить в любое время и делиться, чем-то веселым или грустным; с постоянным чувством ревности и вины перед той, другой…».

Он почему-то, когда рассказывал о своей жене, употреблял какие-то особенные слова, которые в Людочкиной голове вырисовали образ старой, сварливой и уже совсем некрасивой женщины. Тем более поразительным для нее стало открытие, когда она совершенно случайно узнала, что они с его женой ровесницы и его жена в прошлом, как и Людочка, модель.

«Господи, сейчас даже кажется странным - как я могла стремиться сохранить эти отношения? Ведь так все это неудобно, в первую же очередь, для меня самой: на вопросы знакомых и друзей о наличии бойфренда, придумывать уклончивые ответы; избегать откровенных разговоров с мамой, которая ничего не знает, но обо всем догадывается и все чувствует; появляться на торжествах, где все парами, одной; ловить на себе сочувствующие взгляды…

Вынуждена все время понимать и жалеть его, что у него жена, ребенок, теща, кошка, собака, что там еще? Зачем? Я как будто жила не своей жизнью, не своими интересами, а какой-то жалостью... Как я вообще могла согласиться на эту унизительную роль второго плана? Ведь у меня есть своя жизнь, и я хочу ее проживать, и играть в ней главную роль!

 Нет, конечно же, бывают исключения, вон хотя бы взять Гошку, друга-одноклассника: он - когда почувствовал, что их служебный роман с красоткой Лерой нечто серьезное и услышал Лерин ультиматум: «либо мы вместе, либо расходимся – я не хочу терять время!», пришел в ужас от возможности ее потерять и в тот же вечер выложил все жене. Их отношения уже давно изжили себя… А с Лерой они уже 5 лет вместе и живут душа в душу. Но это совсем другая, не моя история»

Людочка вернулась из своих мыслей.

- …а после мы с тобой махнем в Тайланд на недельку, хочешь?

- Все, нам пора на выход, я уже опаздываю.

- Но…

- Нет никаких «но». Я перевернула нашу с тобой страницу, у меня началась новая, МОЯ жизнь!

Людочка накинула на себя свое любимое пальто, полюбовалась на себя в зеркало, встряхнула своими золотистыми локонами и распахнула дверь.

Фото: admiralfilm.ru

Автор: Анастасия Веденская

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях