Политинформация за неделю: Кинут или не кинут?
Главное Популярное Все
Войти

Политинформация за неделю: Кинут или не кинут?

Константин Гетманский
5306
Путин жжот. - Медведев тоже. - Слипенчук и Мархаев vs. Валуев? - Акция протеста в Улан-Удэ провалилась. - В Москве нет. - Презерватив Троицкий и половая жизнь Путина. - Даже без жены ВВП лидер

Последние дни, оставшиеся до наступления нового года, были довольно политизированными. Поэтому и предпоследняя в 2011 году политинформация будет длинной.

Владимир Путин 15 декабря провел юбилейную, десятую по счету "прямую линию" с россиянами. Она оказалась самой длинной за всю историю. ВВП общался со своим народом целых 4 часа 27 минут. Из громких заявлений: премьер допустил возможность возврата к выборам губернаторов.

Он предложил некий компромиссный вариант: партии, победившие на региональных выборах, предлагают президенту своих кандидатов в губернаторы, тот пропускает их через свой "президентский фильтр" и возвращает в регион, где уже жители выбирают из оставшихся кандидатур.

К такому предложению Путин подводил достаточно витиевато: напомнил, как плохо было, когда губернаторов выбирали напрямую, опять же вспомнил войну на Кавказе. В конце его высказываний на эту тему ведущий Мацкявичюс даже растерялся, переспросив про изменения в принципах губернаторских выборов: "Вплоть до прямых выборов?".

- Я же говорю, - ответил премьер-министр. - В целом потом можно будет посмотреть, как работает этот механизм, пройти этот этап, а потом можно и напрямую перейти к самовыдвижению, - подытожил он.

Напомню, что выборы губернаторов отменил сам Путин после трагических событий в Беслане в 2004 году.

Инициативу старшего (правда, пока по должности младшего) товарища 22 декабря в своем послании Федеральному собранию развернул уходящий президент страны Дмитрий Медведев.

  41d3bcc09b3428d42946.jpeg

Он объявил радикальные политические реформы: предложил вернуться к выборности глав регионов безо всяких согласований кандидатур с президентом. Единственное, их смогут выдвигать только политические партии. Самовыдвижений не будет.

Самих партий станет больше: теперь зарегистрировать партию в Минюсте России могут всего лишь 500 человек, работающие в 37 субъектах Федерации. Закон об этом уже внесен в Госдуму. Медведев пообещал подписать его сразу после одобрения Советом Федерации. Не знаю, что из этого получится. На ум приходят выборы в Госдуму 1995 года. Тогда можно было голосовать и за партию любителей пива, и за "партию дворников", представлявшую Союз работников ЖКХ. Всего в простыне бюллетеня было 43 партии. Оно нам надо?

Что касается выборов губернаторов, то, по словам помощника президента Аркадия Дворковича, этот механизм может заработать уже в 2012 году. Медведев постарается оперативно внести закон об этом в нижнюю палату. Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, срок полномочий которого истекает летом 2012 года, уже заявил о готовности идти на выборы главы республики. Понравилось ему у нас. Ну, конечно, если Путин, став в марте следующего года президентом, не свернет политические реформы предшественника. А он может. Кинут или не кинут нас двое из ларца, узнаем после 4 марта.

Впрочем, выборы губернаторов дело грязное, но, по-моему, весьма полезное для регионов. Точно знаю, что их неожиданная отмена вызвала шок среди политтехнологов России. Ведь дело еще и доходное. На выборах всяких там мэров и вшивых региональных депутатов много не заработаешь. Так что, думаю, лучше оставить несколько миллионов долларов в регионе, чем занести их в чемоданчике за должность губернатора в администрацию президента в Кремль. Тем более кандидатов-то на доходную должность всегда несколько. Значит и количество миллионов умножается.

Медведев в послании, кстати, предложил выбирать половину депутатов Госдумы по одномандатным окруам. Тоже денежное дело. Так уже было. И эту систему, кстати, отменил тоже сам ВВП, создавая под себя вертикаль власти. Медведев также хочет отменить необходимость сбора подписей для партий, желающих попасть в парламент.

Государственная дума 20 декабря собралась на свое первое заседание. Председателем нижней палаты стал бывший уже глава администрации президента страны Сергей Нарышкин. Оно и к лучшему. Устал народ от физиономии Грызлова. Устал. Нарышкин тут же пообещал, что Госдума станет местом для дискуссий. Посмотрим. Главное, чтобы ЛДПР не призывало в законодательном порядке отменить в России зиму. И драк чтобы не было. Хотя это вроде развлекуха. Тем более, что крупные депутаты от Бурятии кого хочешь "замочат". Ну, разве что боксер Николай Валуев сможет стать им достойным соперником. Но с боксером, чей рост 213 сантиметров, недобрую шутку может сыграть специально изготовленное для него кресло: даже в нестандартном для зала заседании кресле он не может просидеть больше часа. Потом устает. Тесно! Так что главное не начинать бой против Валуева с утра.

Россия вновь протестовала 24 декабря против нечестных выборов в то место, где теперь заседает и звезда сериала "Универ" Аллочка "Пипец" ака Мария Кожевникова. Собрание в Улан-Удэ на площади Революции получилось жалким. Пришло сорок человек. Единственное достижение: смогли отбить от "полицаев" молодых людей, которые по своему недоумию развернули во время несанкционированной акции плакатик "Путин-клоун". Ну хоть так...

На митинг в Москве пришло, по данным МВД, 30 тысяч человек. Немцов же кричал с трибуны, что на проспекте Сахарова собралось 100 тысяч. Настоящим клоуном показал себя музыкальный критик Артемий Троицкий. Мало того что вышел облаченным в презерватив, так еще и залез в святая святых: личную жизнь самого Владимира Владимировича.

  untitled.JPG

- Здравствуйте, друзья и подруги. Нетрудно заметить, что на сегодняшний праздник я нарядился презервативом, - приводит слова Троицкого Полит.ру. - Потому что меня очень заботит моральное и физическое здоровье нации, а также ее лидеров. Кроме того, меня заботят масштабы той заразы, которая подточила нашу избирательную систему.

- Есть палочки Коха, а есть галочки Чурова. На букву Г. Эти галочки нужно изводить, - сострил Троицкий и пообещал больше не говорить о политике, посвятив остаток речи разговору о любви, сексе и семейной жизни.

- У нас в стране имеются два государственных секрета. Один секрет: это сколько денег у Владимира Путина. Многие любят порассуждать на эту тему, поэтому я с удовольствием от этого воздержусь. Второй секрет, еще более жуткий и сакральный. На страже стоит ФСО, ФСБ. Это личная жизнь Владимира Путина. Его дочери учатся в Санкт-Петербургском университете, но их там никто не видел. Жена Путина уже очень долго не появлялась на публике, - цинично продолжил музыкальный критик.

Вкратце рассмотрев частную сторону жизни Путина, Троицкий пришел к выводу, что моральный уровень президента нулевой.

- Если президент не делает это со своей женой, то он делает это со своей страной, - заявил Троицкий. - Мы почти ничего не знаем о его жизни. Путин тотально шифруется перед лицом собственного народа, и это терпеть нельзя, потому что это дикая степень неуважения к своей стране, своим людям. Давным-давно вся эта путинская конспирация наскучила, в мастерстве ее мы убедились. Вы хотите эту Синюю бороду в замке Кремля? Спасибо, нет! Царя-нелегала нам не надо.

Цинично и неэтично, по-моему. Если режим падет, то я бы не хотел видеть такого министра культуры. Выбрал бы из бодрого Шевчука, эстета Акунина или интеллигентной Ахеджаковой. Они лично или с экрана тоже выступили на митинге.

Поскольку публика в Москве собралась разношерстной (от экстремистов и крайне правых до коммунистов, не согласных с КПРФ), почти всех выступавших освистывали из разных концов толпы. Но больше всего досталось Ксении Собчак. И поделом! Могла бы что ли полуобнаженной выйти. Ведь хам Троицкий не побоялся нарядиться презервативом.

Меня порадовал кандидат в президенты Михаил Прохоров. На трибуну он не поднимался, но на митинг пришел, чтобы "быть как все". В интервью "Эху Москвы" после прямого вопроса ведущего "Правда ли, что вы проект Кремля?" олигарх невозмутимо заявил:

- Это Кремль мой проект.

Так держать, Михаил Дмитриевич!

Правда, держать ему пока нечего. Посмотрим предвыборную социологию от ВЦИОМа. Теперь уже по части выборов президентских, назначенных на 4 марта года 2012-го.

Итак, Путин имеет на 17 декабря 45 процентов голосов, Зюганов - 12. У Жириновского - 9, у Миронова - 5. У Прохорова - 3, у Явлинского - 2 процента. При этом за неделю с 10 декабря рейтинг ВВП вырос на 3 процента (видимо, "прямая линия" сказалась), а у Зюганова - на один.

В принципе, опыт "Справедливой России", которая за два месяца до выборов не проходила в нижнюю палату, но благодаря хорошо проведенной кампании все же туда вошла, показывает, что догнать того же Жириновского или Зюганова Прохоров сможет. Главное, чтобы олигарх не повторил печальный опыт своего недолгого лидерства в партии "Правое дело". Откуда его ушли.

В следующей политинформации подведем под оливье и бульканье шампанского политические итоги уходящего 2011 года. Иронии будет много.

Читать далее

Читайте также