Общество
2165

В Бурятии учат жилищной грамоте

Как эффективно управлять своим домом?

В Бурятии учат жилищной грамоте

Чистые подъезды, красивый дворик и новенькие фасады – много ли таких домов в Улан-Удэ? Нет, конечно, ответите вы. Как стать хозяином своего дома и навести в нем порядок? «Информ Полис» задал этот и другие вопросы директору автономного учреждения «Инфра-Центр» Министерства строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Раисе Санжицыреновой.

Никто кроме нас

- Раиса Константиновна, вот уже второй месяц работает Сибирская школа жилищного просвещения. Какие темы вы успели рассмотреть со слушателями?

- За последнее время было проведено три занятия, на которых в форме тренинга слушатели решали проблемы своего дома.

На первое занятие школы пришли 23 человека, на второе – 44. В минувшую субботу слушателей оказалось уже 53. На первых двух занятиях были рассмотрены такие понятия, как многоквартирный дом (МКД), общее имущество, собственник. Здесь постигают азы жилищных правоотношений. Темой третьего занятия стало проведение общего собрания собственников помещения.

- По Жилищному кодексу мы гордо называемся собственниками жилья. Но влияют ли реально люди на состояние дел в ЖКХ? Что от нас зависит?

- От собственников жилья зависит все! Общее собрание собственников помещения в многоквартирном доме – это высший орган управления в нем. Общее собрание решает жизненно важные вопросы для многоквартирного дома. Причем ряд вопросов относится к исключительной компетенции общего собрания.

Никакое иное лицо или организация не вправе принимать следующие решения: о реконструкции многоквартирного дома, строительстве хозяйственных построек и других зданий, о ремонте имущества, в том числе капитальном ремонте, о сносе или восстановлении дома в случае полного разрушения, об оформлении земельно-правовых отношений, о пределах использования земельного участка, на котором расположен дом, и, самое главное, об утверждении состава общего имущества. Только общее собрание собственников вправе утвердить перечень общего имущества МКД, выбрать способ управления домом, перечень работ и услуг, установление размера платы за содержание и ремонт имущества.

- Какие формы управления есть в распоряжении жильцов?

- Согласно ст. 161 п. 2 Жилищного кодекса РФ, существуют три способа управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений, управление управляющей организацией и управление товариществом собственников жилья. Форму управления своим жильём выбирают сами собственники помещений на собрании. Для успешного проведения собрания нужно не только дружно собраться на него, но и всем вместе проголосовать.

Первое собрание необходимо провести в очной форме. И если первое собрание не имело кворума, то следующее собрание можно проводить в заочной форме. Важно, чтобы за тот или иной вариант решения было подано большинство голосов участвующих в собрании. В соответствии со статьями 45 и 46 Жилищного кодекса решение собственников считается принятым при соблюдении двух условий: если имеется необходимый кворум голосов собственников – когда в голосовании участвовали собственники, имеющие более половины всех голосов, и если за конкретный вариант решения подано более половины голосов собственников, участвующих в голосовании. Причем по одним вопросам это должно быть простое большинство голосов, а по ряду других – квалифицированное большинство, т.е. более 2/3 всех голосов собственников

Стань хозяином

- В чем преимущество формы управления ТСЖ для улан-удэнцев?

- Товарищество собственников жилья – это форма управления, при которой собственники жилья объединяются для совместного управления домом. ТСЖ является юридическим лицом, имеет печать, счета в банке, имеет право заключать договоры на обслуживание дома с организациями или частными лицами. Членом товарищества может стать любой собственник квартиры этого дома на основании заявления. Члены ТСЖ выбирают правление на срок не более чем два года. Правление составляет смету доходов и расходов; заключает договоры с поставщиками услуг, банками; занимается подбором обслуживающего персонала (слесарей, электриков, дворников и т.д.); контролирует качество предоставляемых услуг; ежегодно отчитывается перед членами товарищества. Для получения дополнительных доходов можно сдавать в аренду подвальное помещение, фасад дома для размещения рекламы, все полученные доходы должны направляться только на содержание, ремонт дома и развитие ТСЖ.

Понятно, что товарищество эффективно будет работать там, где есть инициативные жители (собственники) дома, способные организовать данный процесс.

- Собрать всех жильцов дома в установленный день и час бывает крайне трудно, а с формой управления нужно определиться быстро. Многие жалуются, что решения по дому принимаются без них.

- Жилищный кодекс позволяет проводить голосование двумя способами – очным и заочным. Очное – это когда собирается общее собрание жильцов (собственников) дома, жители обсуждают вопросы, обозначенные в повестке собрания, и принимают решение большинством голосов. Первое заседание обязательно должно быть очным. Если кворум не состоялся, то собрание проводится в заочной форме. Причем органы местного самоуправления должны содействовать проведению таких собраний, включая поиск помещений.

Что у нас зачастую получается на деле? Жители не собрались: кто-то махнул рукой, кто-то на работе, а кому-то просто лень. Так как большинство жителей не пришло на собрание, то те собственники помещений, кто заинтересован в создании ТСЖ (или выборе какой-то управляющей организации), прошли по квартирам, собрали необходимое количество подписей. Не секрет, что многие из жителей, не читая, подписывают протокол. В результате получается, что ТСЖ создали без них, управляющую компанию выбрали без них, хотя всё в рамках закона. И тарифы на жилищные услуги также установили без них, хотя данные тарифы принимаются только на общем собрании самими жильцами, только с учётом предложений управляющей компании. А если люди сами равнодушны, то некоторые ТСЖ начинают творить беспредел.

- Вопрос, который волнует многих жильцов: что нужно делать, если со стороны правления ТСЖ или УК допускаются нарушения?

– В первую очередь, собственники помещений в доме (жители) должны собрать собрание и заставить руководство ТСЖ, управляющей компании отчитаться: что отремонтировано в доме, куда идут ваши деньги, почему такие цены, за что конкретно вы платите.

Если не устраивает работа руководства ТСЖ, то переизбирайте его. Для этого нужно принять решение простым большинством голосов (50 процентов + один голос). Будьте активнее, отстаивайте свои права собственников.

- Сибирская школа жилищного просвещения дает необходимые знания. Но почему со следующего года она закроется?

- В других городах России школы жилищного просвещения очень распространены, их деятельность финансируется местными властями. Мы работаем за счет собственных средств. Хотя в том же Жилищном кодексе черным по белому написано, что органы государственной власти обязаны информировать население.

Ранее обучающие семинары для населения по жилищному законодательству были организованы на средства зарубежных грантов иностранных фондов: фонда «Евразия», программы развития ООН, международного банка реконструкции и развития.

К сожалению, в бюджете на следующий год не планируется финансирование деятельности автономного учреждения Республики Бурятия «Инфра-Центр» по жилищному просвещению. До конца года планируется проведение еще двух занятий. Поэтому призываю читателей успевать бесплатно получить правовую информацию в школе жилищного просвещения по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Кирова, 35. Тел.: 21-27-26

Мнение горожан

Пенсионерка Нина Шабаторова, проживающая по улице Сухэ-Батора, 2:

- Почему я пришла в Сибирскую школу жилищного просвещения? Мне как жителю непонятно, почему надо платить именно 750 рублей за обслуживание дома, и не больше, не меньше? Обращалась в свою управляющую компанию, но там от нас открестились. Пришла в школу, чтобы знать свои права и уметь их отстаивать.

Председатель ТСЖ «Зенит» Татьяна Дерябина:

- Энтузиаст своего дела Раиса Константиновна Санжицыренова начала информационную работу по жилищному праву еще в 2000 году. В ее арсенале имеется немало апробированных эффективных методик, технологий и инструментов продвижения гражданских интересов в жилищной сфере. После того как я прошла обучение в школе жилищного просвещения, смогла создать ассоциацию собственников жилья г. Улан-Удэ.

Справка

Сибирская школа жилищного просвещения – проект, инициированный автономным учреждением Республики Бурятия «Инфра-Центр» Министерства строительства и модернизации ЖКК РБ. Цель проекта - развитие жилищной культуры граждан, содействие конструктивному диалогу представителей общественности, бизнеса и власти в жилищно-коммунальной сфере, повышение грамотности собственников помещений многоквартирных домов для надежной защиты своих прав и интересов.

До начала реформы ЖКХ государство было собственником жилья, оно же являлось и заказчиком жилищно-коммунальных услуг. В конце 90-х начался период разгосударствления жилищно-коммунальной сферы. Стали появляться отдельные частные исполнители работ и услуг. В связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ в 2005 году наступает завершающий этап в реформировании сферы управления многоквартирными домами. Заказчиком жилищно-коммунальных услуг становится собственник помещения в многоквартирном доме. Высший орган его управления - общее собрание собственников.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях