Молодые предприниматели усомнились в честности правительства Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Молодые предприниматели усомнились в честности правительства Бурятии


4579
В распоряжении СМИ оказалось обращение участников программы on-line школы молодёжного предпринимательства «Ты – предприниматель», текст которого приводится полностью

В 2011 году республиканским агентством по поддержке предпринимательства Республики Бурятия совместно с комитетом по молодёжной политике министерства образования и науки РБ была подготовлена программа по развитию молодёжного предпринимательства, которая включает в себя обучающие мероприятия и грантовый фонд на реализацию молодёжных бизнес– проектов - в 2011 году он составил 15 миллионов рублей.

Программа получила название «Ты – предприниматель», она реализуется при поддержке федерального агентства по делам молодёжи. В рамках программы было запланировано множество обучающих мероприятий, на которые выделялись огромные деньги из федерального бюджета. По идее проекта все участники – претенденты на грант - должны были проходить следующие уровни отбора:

Первый уровень «Образование» является стартовой площадкой, на которую попадает каждый, кто зарегистрировался в проекте. На этом этапе предполагалось, что молодые люди должны просматривать видео-лекции по основам предпринимательства, проходить тестирование на усвоение материалов лекции и на выявление предпринимательских способностей, результаты которого отражались в рейтнге участника, участвовать в общих мероприятиях программы и вести блог своего проекта на сайте.

Критериями перехода на следующий уровень являлись регистрация проекта на портале школы молодых предпринимателей и успешное прохождение модерации, соответствие критериям, изложенным в положении о программе, успешное прохождение тестирования на усвоение базового материала видео-лекций, заполнение обязательных полей профиля проекта и участника.

На втором уровне, который был назван «Подготовка», акцент сделан на повышении привлекательности проекта для инвесторов. Здесь прошло два очных курса с приглашёнными экспертами из Томска и Москвы, проходили разработка бизнес-плана и инвестиционная экспертиза. На этом уровне имелась возможность подать заявку на конкурс «Молодёжный бизнес-старт».

На этом этапе участники обязаны были пройти очный курс, презентовать бизнес-идеи, пройти инвестиционные экспертизы и зарегистрировать свой бизнес.

Критериями перехода на следующий уровень являлись подача заявки на конкурс «Молодёжный бизнес-старт», в соответствии с критериями республиканского положения о конкурсе «Лучший проект начинающего предпринимателя» и успешное прохождение первого этапа экспертизы проектов экспертами школы молодёжного предпринимательства.

На третий уровень «Поддержка» выходили участники, бизнес-проекты которых готовы для выхода на рынок. На этом этапе выявлялись победители – те, кто успешно прошёл первые этапы и мог получить до трёхсот тысяч рублей на реализацию проекта. Критериями перехода являлась победа в конкурсе «Молодёжный бизнес-старт». По итогам конкурса получить грант в размере 300 тысяч рублей должны были не менее 50-ти лучших проектов, так как бюджет конкурса составлял 15 миллионов рублей.

В результате на конкурс было подано около 140-ка заявок от участников проекта. Эксперты школы в течение примерно месяца проводили тщательный отбор проектов - – учитывались результаты тестирования, оценивался рейтинг предпринимателя, его предпринимательские способности, тщательно оценивались бизнес-планы.

В итоге эксперты рекомендовали 58 проектов. Часть из этих проектов была признана лучшими и размещена на выставке проектов, которую посетил президент Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. На форуме 29-го октября этим 58-ми предпринимателям было объявлено, что они являются претендентами на победу, была проведена репетиция церемонии награждения. В это же время проходило заседание координационного Совета, где принималось окончательное решение о выдаче грантов.

Совет принял решение за два часа, естественно, не изучая проекты, так как функцию отбора достойных должны были выполнить эксперты школы. В общей сложности совету потребовалось в среднем по минуте, чтобы оценить каждый проект. В итоге победители были определены, но:

- Их было всего 40 человек, хотя по требованиям федеральной программы должно было быть не менее 50-ти (простая арифметика – 15 миллионов рублей по 300 тысяч рублей каждому – это 50 человек). 10 человек просто не получили свои гранты.

- Из сорока победителей экспертами школы был рекомендован на победу 31 проект. Таким образом, из 58-ми человек первоначальных претендентов 27 просто выбросили за борт.

Оставшиеся девять победителей – это те, кого никто не рекомендовал, кто не проходил первые два этапа отбора согласно программе – они имеют нулевой рейтинг на сайте, они не проходили очного обучения и ни одного тестирования, их никто никогда не видел и, по всей вероятности, они зарегистрировались на сайте лишь для того, чтобы «быть участником проекта».

Вот список «победителей», которые не выполнили первые два этапа отбора и не были рекомендованы экспертами:

1. ИП Жалсараев Баир Александрович, «Организация и развитие предприятия по переработке ягод и овощей: производство сушёных овощей и джемов» – рейтинг 1 – нет проекта на сайте – нет фото – не соответствует первым двум этапам отбора;

2. ИП Бархутов Константин Николаевич, «Устройство ограждений и фасадов - рейтинг 0 – нет проектов на сайте;

3. ИП Сажина Екатерина Викторовна «Изготовление сувениров с отражением национального этноса» – рейтинг 5,5 – нет проекта на сайте, - нет фото;

4. ИП Фазлуев И.М., «Изготовление сувенирной продукции в различных техниках», Мухоршибирский район – рейтинг 0 - нет проектов - нет фото;

5. КФХ Гулигуев Булат Владимирович, «Производство пиломатериалов в Кяхтинском районе» - рейтинг 0 – нет проектов - нет фото;

6. ИП Лумбунова Дина Сергеевна, «Открытие детского центра для детей дошкольного возраста «Солнышко» - нет проекта на сайте;

7. ИП Базаржапов Аюр Юрьевич, «Центр развития ребёнка в селе Нурселение Иволгинского района» – рейтинг 0 - нет фото;

8. ИП Надмитова Евгения Гуржаповна, «Открытие в Курумканском районе цеха по производству колбасных изделий» - рейтинг 0 – нет фото.

Получается как минимум 19 достойных претендентов, прошедших обучение, имеющих высокие рейтинги, написавших очень хорошие проекты, часть которых была признана лучшими и размещена на выставке, не получили поддержку, потому что 10 мест просто исчезло и девять человек, не соответствующих критериям отбора и не получивших рекомендации, просто заняли их места.

Также согласно пункту 2.1.4 Прядка предоставления субсидий начинающим субъектам малого предпринимательства на организацию бизнеса и реализацию инновационных проектов на основе проведения республиканского конкурса предпринимательских проектов «Лучший проект начинающего предпринимателя» предпринимательский проект должен реализовываться в следующих направлениях:

- производство продукции, ориентированной на экспорт и другие регионы России;

- переработка сельхозпродукции;

- промышленное производство;

- жилищно-коммунальное хозяйство;

- промышленная переработка дикоросов;

- туризм;

- трудоустройство инвалидов;

- развитие инновационного предпринимательства;

- производство сувенирной продукции и изделий народных художественных промыслов;

- деятельность детских центров для детей дошкольного возраста;

- кадастровая деятельность в сельской местности.

Этим требованиям не соответствуют следующие проекты:

ИП Буланова Анастасия Николаевна, «Межрайонная станция технического обслуживания автомобилей», Еравнинский район;

ИП Ринчино Жаргал Александрович, «Открытие пиццерии «ПиццаHouse», село Курумкан;

ИП Баясанов Батожаргал Батуевич, «Организация придорожного сервиса - открытие кафе бурятской кухни «Уряал» на территории Курумканского р-на РБ»;

ООО «Прогресс», Филиппов Руслан Леонидович, «Автомобильно-туристический сервисный комплекс Pit Stop»;

ИП Цивилева Евгения Александровна, «Оказание бытовых услуг (прачечная самообслуживания)»;

ИП Аникин Денис Александрович, «Расширение спектра оказываемых услуг в придорожном сервисе (СТО)», Тункинский район;

ИП Митанов Дмитрий Викторович, проект «Организация придорожного сервиса в Тункинском районе»;

ИП Кувыркина Марина Владимировна, «Приобретение оборудования для поставки и реализации газообразного гелия на территории РБ»;

ИП Семёнов Константин Николаевич, «Элита» - школа ресторанного сервиса»;

ООО «Жаргал», Цыренов Жаргал Баярович - «Цветы для родной Республики»;

ООО «Сфера» - Шорин Олег Александрович, «Пейнтбол клуб «Клан».

Данные факты ставят под сомнение честность и эффективность проекта «Ты – предприниматель», в реализацию которого вложены огромные средства из федерального бюджета.

Просим всех неравнодушных высказать своё мнение по поводу этой вопиющей несправедливости!

Читать далее