Картофель - второй хлеб
Главное Популярное Все
Войти

Картофель - второй хлеб

Ирина Анири
3402
«Ах, картошка – объеденье, на столе – что генерал!

Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал!»


Картошку мы едим практически ежедневно: в супах, салатах, гарнирах, запеканках, пирожках и т.д. В мире существуют сотни рецептов различных картофельных блюд. Среди них есть очень простой и в то же время красивый способ приготовления.

Блюдо пришло к нам из Швеции и называется «Печеный картофель «Гассель». Картофель, приготовленный таким способом, красив, вкусен, может быть подан как гарнир или как самостоятельное блюдо. Приготовить его очень просто!

Нам понадобятся картофельные клубни одинакового размера. Картофелины необходимо очистить, сделать на них разрезы, не доходя до конца. Для этого удобнее положить картофель в столовую ложку и резать прямо в ней – ложка не даст прорезать клубень полностью.

ложка.jpeg

В получившиеся разрезы нужно насыпать подсушенные хлебные крошки и «нашпигованные» таким образом картофелины выложить на промасленный противень, посолить, поперчить. Дальше остается смазать клубни сливочным маслом (можно растительным, топленым) и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 200 градусов. В процессе запекания пару раз полить маслом.

гассель.jpeg

Это классический «Гассель». Но кулинария тем и хороша, что на основе одного блюда можно придумать массу вариаций! Я, например, не использую крошки (разве что есть немного подсохшего хлеба), а за несколько минут до готовности посыпаю картофель тертым сыром.

Очень вкусный и необычный картофель получится, если в разрезы вставить тонкие ломтики бекона, жирной колбасы, сыра, сала и т.д., тогда это будет своеобразная «Картошка-гармошка».

гармошка.jpeg

Попробуйте, приятного аппетита!

Читать далее

Читайте также