Общество
3462

В Испании озаботились бурятским языком

26 ноября в Мадриде состоится конференция по проблемам языков малочисленных народов в период глобализации

Ее проводит ассоциация бурят в Испании "Суранзан". Мы поговорили с руководителем проекта Надеждой Цой.

- Почему именно эта тема?

- Дело в том, что, общаясь по Интернету с множеством молодых бурят, я заметила, что большинство нашей молодёжи не знает свой родной язык и даже не понимает, чем это грозит нации в будущем.

Некоторые так и заявляют: "А зачем мне бурятский, я лучше английский буду учить, полезнее!". И это проблема не только бурят.

Думаю, что над этим вопросом должны задуматься не только специалисты-языковеды, но и общественность, ведь спасение утопающих - дело самих утопающих, и, если мы не задумаемся над этим сегодня, завтра уже может быть поздно.

- Много ли бурят проживает в Испании? Какова жизнь диаспоры?

- В Испании проживает примерно сто человек, в основном это женщины, приехавшие на заработки. С течением времени они привозят сюда и семью. Молодёжь создает свои семьи, рождаются дети. Летом этого года мы провели бурятский традиционный Сурхарбан в центре Мадрида, в парке Casa del Campo, там и было принято решение о создании ассоциации.

 Имея официальную регистрацию, легче разговаривать с разными инстанциями, ведь мы здесь иностранцы и не так просто найти помещения для проведения каких-либо праздников и собраний. Например, для проведения Сурхарбана мы просили помощи в ассоциации по развитию отношений между Центральной Азией и Испанией.

-  Это ваш третий большой проект. Каковы его цели?

- Да, действительно, ведь у меня есть еще и русская ассоциация "Русскоговорящая Севилья", где мы тоже организовываем большие мероприятия и концерты. В феврале 2010 года я приглашала в Севилью нашу бурятскую танцевальную группу Ballet Oriental de Siberia, чтобы показать своим русским и испанским друзьям красоту культуры своего народа, волшебство наших танцев и мелодий.

Так мы и познакомились с землячками из Мадрида. Концерт "Моя волшебная Бурятия" надолго запомнился моим севильским друзьям, до сих пор они говорят, что это было прекрасно, и просят пригласить девочек еще раз.

Основной целью Сурхарбана было знакомство и объединение всех бурят, проживающих в Испании, и думаю, что цель достигнута. А теперь просто пришла пора заявить о себе как о серьёзной ассоциации.

Например, сегодня наш президент Татьяна Дымчикова участвует в конференции соотечественников, там собираются представители всех российских ассоциаций в Испании, разговаривают с Координационным Советом соотечественников и представителями российского посольства.

- Помогает ли вам посольство в проведении предстоящей конференции?

- Да, конечно, нам предоставили актовый зал в новом Центре российской культуры и науки. Сейчас идет год России в Испании и Испании в России, и думаю, что мы прекрасно вписываемся в рамки мероприятий этого года.

- Помогают ли вам из Бурятии?

- Да, в этом году Татьяна Дымчикова ездила домой и пообщалась с представителями ВАРК, там нам дали материалы для изучения бурятского языка, книги, диски. Всё это уже привезено в Мадрид, после конференции будем разговаривать об организации курсов бурятского языка.

Также хочу выразить благодарность Павлу Карелову за фонограмму для нашей маленькой Аяны Дамирановой. Дети активнее всех готовятся к конференции, ведь после неё состоится концерт, где они будут танцевать, читать стихи, петь.

- Кто еще будет участвовать в конференции? Кто приглашен из гостей?

- Будут выступать Кармен Арнау Моро, ученый-антрополог из Толедо, она расскажет про Сибирь глазами иностранца, Татьяна Дымчикова - о судьбе бурятского языка, Саглара Харцхаева - о калмыцком языке, Темирхон Назири – о таджикском языке, Карлигаш Алтаева – о казахском языке, а у меня общий обзорный доклад по проблемам языков малочисленных народов в период глобализации.

Надежда Цой - уроженка села Инзагатуй Джидинского района, с 2007 года проживает в г. Севилья, Испания. До отъезда работала главным бухгалтером СПК «Коммунизм»

Надежда болеет за сохранение бурятского языка и традиций. Проживая в Испании, проводит бурятские праздники, например, Сагаалган в Севилье и Сурхарбан в Мадриде. Является основателем ассоциации «Суранзан» и одним из руководителей ассоциации «Русскоговорящая Севилья». Поет в русской фольклорной группе «Вёснушка».

Она является также автором личного сайта naydal.com. На своем сайте Надежда размещает материалы о Бурятии, свои стихи и рассказы на трех языках: русском, бурятском и испанском. Ее материалы печатались в газетах «МК» в Испании» и в португальском «Слово», который издается в Португалии, Италии, Испании.

Фамилия Цой приобретенная, так как ездила на заработки в Южную Корею. Это желательное условие при получении визы.

Николай Федоров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях