Общество
1454

В Якутии открыли новую железную дорогу

Глава государства присутствовал при окончании строительства железнодорожной ветки от Байкало-Амурской магистрали до Якутска

Дмитрий Медведев принял участие в церемонии укладки «золотого звена» железнодорожного полотна на станции Нижний Бестях в Якутии.

Новая железнодорожная линия позволит избавить Республику Саха (Якутия) от транспортной изоляции от остальной территории России.

Строительство 800-километровой ветки Беркакит-Томмод - Якутск началось в 1985 году, хотя планы по постройке железнодорожной линии до Якутии появились аж в 1904 году.

По сути, это продолжение Байкало-Амурской магистрали. Весь проект стоит 35 миллиардов рублей. Осталось только построить мост через реку Лену, который позволит довести дорогу до Якутска. Сейчас пути не дотягивают до столицы республики 19 километров.

Дмитрий Медведев прибыл в Сибирь с Гавайев, где участвовал в саммите стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. В США, где температура была +26, глава государства гулял по пляжу в гавайской рубашке. В Якутии — -30, и президент сменил летнюю одежду на теплую куртку. Но головной убор глава государства надевать не стал. Примеру президента последовал и глава Якутии, сняв шапку.

Строители и жители соседних улусов тепло и эмоционально приветствовали президента. Окончание большой стройки отметили с советским колоритом. Перед главой государства выступил национальный якутский ансамбль, молившийся духу огня, а люди, одетые в форму строителей, держали плакаты «Якутск!», «Золотое звено БАМа». А из динамиков звучали советские песни про стройку Байкало-Амурской магистрали.

- Поздравляю вас с окончанием строительства! Это событие для всей страны! – сказал Медведев. - Искренне благодарю всех строителей! Мы строим железную дорогу не для того, чтоб металл на земле лежал, а для людей! И мост через Лену мы возведем, не сомневайтесь!

После речи президента бригада строителей с помощью крана установила на земле символическое «золотое звено» железнодорожного полотна. Президент решил спуститься и постоять на знаковых шпалах, на которых сфотографировался с рабочими.

В якутской юрте, которая называется ураса, Дмитрию Медведеву продемонстрировали макет будущего моста через реку Лена. Уникальное сооружение будет сочетать в себе автодорогу и железнодорожный путь.

По словам главы компании «Российские железные дороги» Владимира Якунина, постройка большого моста предпочтительнее, чем возведение туннеля под рекой в вечной мерзлоте.

Для Республики Саха (Якутия) магистраль – настоящий прорыв в жизни региона. Якуты очень радовались окончанию строительства, устроив после отъезда президента национальные танцы прямо на морозе. А строители по давней традиции пили шампанское прямо из касок.

Источник: lifenews.ru

Фото: lifenews.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях