Буддисты из Тувы добиваются визита Далай-ламы в Россию
Главное Популярное Все
Войти

Буддисты из Тувы добиваются визита Далай-ламы в Россию

Объединение буддистов Тувы (ОБТ) направило открытое письмо на имя министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с просьбой о предоставлении въездной визы духовному лидеру буддистов Его Святейшеству Далай-ламе для посещения России.

Письмо было составлено за подписью Камбы-ламы (главы буддистов) Республики Тыва гелонга Тензина Цультима и председателя администрации ОБТ гелонга Тензина Чинбы.

Как говорится на сайте фонда «Спасем Тибет!»,  самая главная причина для визита Его Святейшества Далай-ламы после почти двадцатилетнего ожидания ― проект строительства в Кызыле в Туве нового главного храма.

Он, мнению тувинских буддистов, «призван стать символом единства всех буддистов республики» и должен быть «возведен с благословения и при непосредственном участии Его Святейшества Далай-ламы».

Цитаты из письма:

«В 2012 году исполняется 20 лет с тех пор, как Его Святейшество Далай-лама XIV в последний раз посещал Республику Тыва. Этот единственный и памятный визит дал мощный импульс развитию буддийского вероучения, которое немыслимо без тесных взаимоотношений с духовным учителем, передающим своим последователям необходимые посвящения и наставления. В последние годы в силу затруднений, связанных с предоставлением въездной визы Его Святейшеству Далай-ламе, тувинские буддисты были вынуждены предпринимать длительные паломничества в Индию, где расположена резиденция Его Святейшества Далай-ламы. Однако подобные дорогостоящие поездки недоступны для основной части населения, хотя для каждого буддиста Тывы встреча с Его Святейшеством Далай-ламой является самой заветной мечтой.»

Кроме того в письме говорится, что в Туве планируется создание самой большой в России статуи Будды Шакьямуни на священной горе Догээ. Работы по ее возведению уже ведутся полным ходом.

Также составители письма надеются, что для визита Далай–ламы нет никаких серьезных преград.

«Очевидно, что для осуществления пастырского визита Его Святейшества Далай-ламы в буддийские регионы России более нет непреодолимых препятствий, так как в марте с.г. Его Святейшество Далай-лама официально сложил с себя полномочия политического руководителя тибетского правительства в эмиграции и отныне ведет свою деятельность исключительно в статусе духовного лидера одной из крупнейших мировых религий».

Фото: www.savetibet.ru

Читать далее

Читайте также