Спорт
2597

В Бурятии пройдет ралли уровня "Париж-Дакар"

2011 год, без сомнения, войдет яркой страницей в историю автомобильного спорта республики. Ведь впервые в республике прошел один из этапов чемпионата России по автокроссу.  Кроме того, Федерацией автоспорта принято историческое решение о подготовке к проведению на территории Бурятии международного этапа ралли-рейда уровня «Париж – Дакар».

По традиции в День автомобилиста в Улан-Удэ прошло годовое собрание Федерации автомобильного спорта республики. По словам руководителей Федерации, этот год стал прорывом как в личных достижениях спортсменов, так и в повышении имиджа региона.

Ведь ранее претендовать на проведение соревнований такого уровня наша республика даже и не мечтала.

Первый бурятский призер

Поздравить автомобилистов республики с таким радостным событием пришел и председатель горсовета Александр Голков. Как оказалось, депутат имеет к автомобилистам самое непосредственное отношение, так как в прошлом выучился на автоинженера. Голков наградил спортсменов памятными призами и пожелал им и дальше добиваться серьезных результатов. А Евгению Бадмаеву, ставшему бронзовым призером чемпионата России, все присутствующие пожелали поменять свою медаль уже на золотую.

Как признался сам Евгений, достичь таких результатов на родном этапе чемпионата России ему помогла «своя» трасса.

– Выступать у себя дома и добиваться серьезных результатов в автоспорте значит очень многое, так как другие спортсмены не чувствуют трассу и могут повредить машину, – поделился Евгений Бадмаев.

Как рассказал Павел Матвеев, заместитель председателя Федерации автомобилистов, право проведения этапа у себя республика добилась благодаря празднованию 350-летнего юбилея вхождения в состав России.

– Руководители Российской автофедерации (РАФ) никак не могли нам отказать в проведении этапа в Бурятии. Но и мы смогли использовать свой этап по максимуму. Если честно, все мы переживали, что из-за несоблюдения техрегламента соревнования могут отменить. Но, несмотря ни на что, все прошло достаточно успешно, и мы только упрочили свой имидж в Москве и готовы и дальше принимать соревнования столь высокого уровня, – заявил Павел Матвеев.

Но, несмотря на все успехи в автокроссе, у картингистов Бурятии есть свои больные места. Сегодня в республике нет ни одной трассы для подготовки спортсменов-картингистов. С вопросом, когда же, наконец, в республике появится своя площадка, к Александру Голкову обратился председатель Федерации Александр Александров.

– Я понимаю, что строительство площадки для картинга имеет очень большое значение как для федерации, так и для спортсменов,– заявил Александр Голков. -  В прошлом году в районе Кирзавода была построена такая площадка, но сегодня она используется не по назначению. Насколько я знаю, сейчас эта территория сдается в аренду. Однако могу вас успокоить, нами будет построено три площадки для картингистов, 

live_fr_28-b.jpg

Бурятия будет готовиться к международному ралли

Далее, по словам Павла Матвеева, всем присутствующим необходимо принять историческое решение: будет ли Бурятия бороться за право принятия у себя этапа ралли-рейда уровня «Париж – Дакар», который должен пройти по территории Китая, Монголии и России. В ходе голосования выяснилось, что всего лишь 5 человек воздержались, остальные поддержали это идею.

– Такое решение возникло уже давно, и на сегодня стоит вопрос лишь о решении финансовых проблем и определении спонсоров соревнований. Со своей стороны Федерация автоспорта республики готова взять все организационные вопросы на себя, - прокомментировал Павел Матвеев. - С депутатами Народного Хурала уже достигнута принципиальная договоренность о выделении финансирования на проведение этих работ, с нашей же стороны необходимо лишь представить заявку, смету расходов и составить план соревнований, который мы должны согласовать с Москвой.

Вопрос по проведению ралли обсуждается с Монголией и Китаем уже несколько лет, и на сегодня сложилась благоприятная обстановка. Международная федерация автоспорта ищет новые маршруты для проведения следующих этапов соревнований по автогонкам «Париж – Дакар».

Маршрут через пустыню Гоби с финишем на озере Байкал выглядит среди других вариантов очень заманчивым и интересным. В России участок протяженностью примерно 900 км должен пройти по территории Бурятии. Поэтому республика должна пользоваться своим преимуществом, и уже сейчас необходимо начать подготовку к столь высоким соревнованиям.

Надеемся, что все мы сможем уже в скором времени насладиться столь высокими соревнованиями, и это вызовет всплеск интереса у туристов со всего мира.

Автор: Владимир Жапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях