Общество
1461

Судебные приставы Бурятии устраивают на работу должников по алиментам

За 8 месяцев 2011 года судебные приставы Бурятии направили в центры занятости населения 1 635 заявок на трудоустройство алиментообязанных граждан

В результате 80 должников трудоустроено, а из пособий 240 должников, вставших на учет в качестве безработных, удерживаются алименты на содержание несовершеннолетних детей.

– Взыскание задолженности по алиментным платежам является приоритетным направлением деятельности ФССП России. В связи с этим, служба судебных приставов применяет комплекс принудительных мер, предусмотренных действующим законодательством, - отмечает Анатолий Дашиев, руководитель Управления ФССП России по РБ. – Одной из форм работы в этом направлении является трудоустройство безработных алиментообязанных граждан.

Следует отметить, что подобные меры приносят ощутимую пользу не только несовершеннолетним детям, но и должникам, так как в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, не работает и не имеется сведений о его доходах, то алиментные платежи рассчитываются исходя из средней заработной платы в Российской Федерации. И если на сегодняшний день за минусом подоходного налога размер средней заработной платы составляет около 20 тысяч рублей, то ежемесячные платежи на содержание одного ребенка составят сумму около 5 тысяч рублей, в пользу двух – около 7 тысяч рублей, в пользу 3 и более – около 10 тысяч рублей.

Очевидно, что размер дохода, например в сельской местности, значительно ниже средней зарплаты по России и в лучшем случае составляет половину от указанной суммы.

В службе судебных приставов напоминают, что отказ от предложенного содействия в трудоустройстве может обернуться для должников возбуждением в отношении них уголовного дела по ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей). Так, за 8 месяцев текущего года в отношении нерадивых родителей дознавателями службы было возбуждено 287 уголовных дел, сообщает пресс-служба УФССП России по Республике Бурятия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях