Политика
1868

Медведев велел строить для студентов типовые общежития

Такое заявление он сделал 22 сентября на встрече по вопросам социального положения студенчества России. Она прошла в стенах Российского университета дружбы народов (РУДН)

Перед началом совещания президент осмотрел комплекс зданий студенческого городка РУДН, побывал в комнатах учащихся вуза, ознакомился с условиями их жизни, а также посетил полицейский участок, расположенный на территории кампуса. Условия проживания в новых и старых (коридорного типа) общежитиях РУДН Медведев признал «вполне сносными».

- У нас, оказывается, все общежития строятся, как обычные дома, - при этом удивился президент России, говоря о ситуации с «общагами» во всей стране. - Это, конечно, полное безобразие, потому что, в общем, общежития не должны строиться в виде многоквартирных домов, где по 4, по 5 комнат. Это неправильно. В общежитии должна быть одна, максимум две комнаты. В результате они берут неприспособленный городской проект, который стоит, кстати, дороже, чем обычное, может быть, общежитие, используют для своих нужд и теряют на этом деньги.

По словам Медведева, надо объявить конкурс и подготовить 3, 5, 7 типовых проектов общежитий.

- Разных, естественно: и больших, и не очень больших, и чтобы вузы могли ими пользоваться, - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к усиленно кивавшему главе государства министру образования Андрею Фурсенко. - Мы же так поступили по проектам многоквартирных домов, в рамках программы «Жилище», мы по школам так поступили, по детским садам. Давайте с общежитием тоже наведём порядок.

Выполнять поручение о разработке типовых проектов общежитий для студентов будет Минобраз России.

Напомним, что 4 вуза, расположенные в столице Бурятии, владеют 16 общежитиями. Все они были построены несколько десятков лет назад, морально устарели, не подвергались капитальному ремонту. Лишь ВСГУТУ смог недавно завершить строительство жилого корпуса, в котором будут жить студенты.

Ситуация с условиями проживания в общежитиях средних специальных учебных заведений Улан-Удэ и Бурятии, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Фото www.kremlin.ru

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях