Политика
2295

Премьер-министра Монголии Батболда наградили

Празднование 20-летия Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ началось в театре оперы и балета с небольшим опозданием

Заполнившие зал монгольские студенты и бурятские политики ждали прибытия премьер-министра Монголии Сухбаатарын Батболда и президента Бурятии Вячеслава Наговицына. Среди ожидавших зрителей были бывшие руководители республики: экс-президент Леонид Потапов и экс-спикер Народного Хурала Александр Лубсанов.

Руководитель монгольского правительства прибыл со своей женой. Сразу после доклада Генконсула Жавзмаа премьер-министр Монголии выступил с поздравлением на русском языке. Правильности его речи могут позавидовать и многие носители русского языка. Сначала Батболд поздравил присутствующих с 345-летием Улан-Удэ. Затем напомнил, что Монголия тоже отмечает сразу несколько юбилеев.

– Мы в этом году празднуем несколько дат. Это 2200 лет со дня образования империи Хунну, 805 лет со дня создания Чингисханом монгольской империи, 90-летие народной революции. Также в этом году отмечается 90-летие установления дипломатических отношений между Монголией и Россией. В Бурятии сейчас отмечаем 20-летие открытия консульства. Мы высоко ценим братский бурятский народ, с которым у нас общие происхождение, язык, религия и культура, – подчеркнул Батболд.

В ответ Наговицын тоже отметил общность языка и культуры двух соседних народов и вручил монгольскому премьер-министру золотой нагрудный знак.

– Это высшая награда Бурятии для иностранных граждан. Вручается Сухбаатарын Батболду за вклад в развитие российско-монгольских связей и в связи с 350-летием добровольного вхождения Бурятии в состав России, – комментировали ведущие награждение.

Также президент Бурятии подарил Батболду картину: мы дарим вам картину с самым дорогим, что есть у бурятского народа – Байкалом и его красотами!

Самым реальным результатом сегодняшней встречи стало соглашение с монгольским холдингом «Жас-групп» о строительстве в пригороде Улан-Удэ хладокомбината. Мясо будет поставляться напрямую из Монголии.

– Общая стоимость проекта оценивается в 30 млн. долларов. Ввод в эксплуатацию комплекса планируется уже в конце 2013 года, – сообщил президент Бурятии.

В планах премьер-министра Монголии и встреча с главой РЖД Владимиром Якуниным. Тема переговоров пока не разглашается. Но известно, что «Российские железные дороги» заинтересованы в участии в разработке крупнейшего в мире угольного месторождения «Таваан Толгой». Кроме того, в АО «Улан-Баторская железная дорога» половина акций принадлежит РЖД.  Между тем свыше 60% грузовых перевозок Монголии приходится на долю именно железнодорожного транспорта. Около 70% населения Монголии проживают в регионах, соединенных железнодорожными линиями.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях