На фестивале национальной кухни всё съели, не дожидаясь президента
Главное Популярное Все
Войти

На фестивале национальной кухни всё съели, не дожидаясь президента


3486
Впервые в Бурятии, на территории Этнографического музея, прошел фестиваль национальных кухонь. В огромной давке со столов сметали всё вплоть до хлеба.

Вкусное слово «халява» знакомо каждому. Фестиваль «Живая связь культур народов Бурятии», должен был познакомить зрителей с разнообразием кухонь народов проживающих на территории республики. В презентации было важно не только вкусно приготовить, но и красиво подать, используя национальные костюмы. Однако обывателю это было ни к чему - бесплатная еда поглощалась с быстротой саранчи, и вряд ли успевала быть распробованной.

Участие принимали различные национально-культурные центры. Представители эвенкийской кухни одетые в расшитые бисером костюмы представляли блюда из оленины и лося. Декорациями у них были картины нарисованные на шкурах нерп. Татарская народная кухня изобиловала блюдами из теста. Чак-чак - сладкое лакомство с мёдом и орехами, и хворост, по-татарски «Чай токмачи».

- В нашу маленькую палатку народ выстроился в четыре огромные очереди, гору чак-чака смели за считанные минуты - рассказывает Файма Рымарева, представитель автономии татар.

В палатку корейскими блюдами тоже было не пробиться. Даже острота пищи не отпугнула.

Представители узбеков единственные, кто предугадал наплыв дегустаторов. Они приготовили плов в огромном казане, из которого спокойно можно было накормить 100 человек. Рис и костюмы они специально привезли из Средней Азии. 

Так же была представлена еврейская, таджикская, армянская, польская, китайская, азербайджанская и конечно, семейская, русская и бурятская кухни.

Участие в фестивале принимал даже мексиканский ресторан, который выставил экзотические фахитос и текилу. Но зрителям не удалось это попробовать, потому что с последних пяти столиков было запрещено угощаться до приезда президента Наговицына. 

Евгения Потапская

IMG_9633.jpg

IMG_9654.jpg

IMG_9666.jpg

IMG_9711.jpg

Читать далее

Читайте также