Общество
7342

День города: что будет в столице Бурятии 10 сентября

Улан-Удэ вовсю готовится к своему дню рождения. И хоть погода хмурится, город обещает: на его празднике мы будем улыбаться! 

Программа двухдневного празднования обширна. Мероприятия пройдут в разных уголках нашего города. «Информ Полис. Light» выбрал самое интересное для вас.

Итак, где мы рекомендуем побывать обязательно? В первую очередь, конечно же, на уборке! А как иначе? Необходимо прибраться – 7 сентября в 14.00 на Набережной пройдет экологическая акция «Чистый город». 

В четверг, 8 сентября, можно расслабиться на Саянах. В 19.00 посетить очередной, но весьма зрелищный, конкурс красоты «Мисс Улан-Удэ - 2011» в Русском драмтеатре. Кстати, наша газета будет в жюри конкурса и обещает вам наконец рассказать, как же отбираются красивейшие из красивейших. В 20.00 там же, но на улице – у фонтана драмтеатра - соберутся любители гитарной песни. Послушать улан-удэнские аккорды – удовольствие не меньшее, чем посмотреть на красавиц. 

9 сентября День города торжественно будет открыт где-то в здании Правительства РБ в 11.00. Но нам это неинтересно.

После рабочего дня, в 17.00, город встретит нас звуками вальса на площади Революции. Все влюбленные пары будут кружиться в вихре танца под волшебную музыку Штрауса, Вивальди, Дунаевского. 

Очаровав вальсом, город позовет на площадь Советов, где займет наше внимание постановкой о людях неба - «Тэнгэрин хууд». Это театральное действо, начавшись в 18.30, продлится полчаса, в 19.00 уступив место главному сюрпризу этого дня - спектаклю «Аттила» под музыку короля итальянской оперы Джузеппе Верди. Напомним, ходят слухи, что Улан-Удэ на самом деле существует не 345 лет, а около двух тысячелетий. Что под землей, на которой мы живем, погребено древнее гуннское городище. Потому тема о царе гуннов – Аттиле – весьма актуальна сегодня для города. В любом случае, слухи это или нет, опера Верди заслуживает особого внимания - это произведение часто сравнивают с полномасштабным историческим блокбастером. 

Только представьте: Площадь в Аквилее. Ночь на исходе. В свете факелов видны руины и следы пожара, бушевавшего четыре дня. Воины Аттилы празднуют победу, открывшую им благословенный край. На колеснице, влекомой рабами, приближается Аттила и садится на трон из щитов и копий. Он поражен красотой и отвагой пленницы Одабеллы, которая говорит о мужестве женщин Италии, всегда готовых сразиться с врагом, и требует вернуть ей меч. Аттила дарит ей свой, и она видит в этом знак судьбы: скоро пробьет час мести… 

И все это будет происходить на площади Советов под открытым небом! Правда, куда денут голову Ленина, которая немного не вписывается в сказание о Риме и гуннах, не говорили. 

После, в 20.00 нашему разыгравшемуся воображению представят этническую коллекцию от модных дизайнеров одежды. Засим спустится ночь, и первый день города будет закрыт. 

10 сентября, на следующее утро в 9.00 горожан разбудит утренняя гимнастика «С добрым утром, Улан-Удэ!» на пл. Революции. Затем все пробегутся по «Аллее здоровья», что возле Гостиных рядов. 

Для детей в 11.00 устроят праздник «Оранжевое настроение» на пл. Революции. 

В 16.00 мы увидим праздничное шествие под названием «Все страны в гости к нам». Участники его, одетые в национальные костюмы, спустятся с площади Советов до Центрального стадиона. Там и останутся. 

Туда же в сторону Набережной и переместятся основные празднества в честь Дня рождения города. 

Для разогрева публики в 17.00 сборные команды КВН расскажут «Приколы нашего города». КВНщики будут час выступать возле ТК «Народный». Подавать им в шапку не надо. После, в 18.00, над Селенгой начнет греметь рок-фестиваль «Open Air». Хочу сделать здесь примечание: еще не известен весь список звезд-участников концертов, потому программа мероприятий будет еще дополняться новыми именами и подробностями. Следите за нашими новостями. 

В 20.00 на Центральном стадионе предстоит театрализованный концерт «Город нашей мечты». Как только песни споют все местные звезды, нас ожидает выступление звезды российской эстрады – Влада Топалова. Если самолет не задержится, он обещает появиться в 21.30. 

Ну и, наконец, салют! Праздничный фейерверк взорвет ночное небо! Загремят выстрелы, рассыпятся огни, и небо будет вновь стремительно лететь на нас звездным дождем! Увидимся в 22.30 на Набережной!

Автор: Светлана Потхоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях