Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ стартовал международный музейный проект «Чайный путь»

Константин Гетманский
2326
Его полное название «Чайный путь. Гостеприимная Бурятия». Музейный проект, который объединил музеи Сибири, Монголии и Китая, начался в Улан-Удэ 6 сентября

Он проходит в рамках Байкальского туристического форума, торжественное открытие которого пройдет в столице Бурятии 7 сентября.

Перед зданием Русского драматического театра имени Николая Бестужева днем прошла ярмарка народных художественных промыслов, сувениров. Можно было приобрести пироги, пирожки, мед, кофе, а также десятки сортов китайского чая. Публику развлекали артисты, которые представили танцы разных народов, живущих в Бурятии.

В самом театре в 16.45 состоялось торжественное открытие выставки «России чайной – старая столица». Ее организовал Кяхтинский краеведческий музей им. академика Обурчева. Из экспозиции можно узнать о расцвете Троицкосавска (нынешней Кяхты), которая с конца XVIII века была воротами России в Азию. Именно через этот город, который процветал в XIX веке, в Россию привозили фарфор, ткани, ковры и, конечно же, чай из Китая.

Выставка рассказывает о том, как чай завоевал российский и европейский рынки, какие купцы разбогатели на импорте чая, что было ими сделано для города, в котором они вели свое дело. Подчеркивается, что кяхтинских купцов сравнивали с английскими, а сами жители Троицкосавска пытался подражать своим образом жизни городам Европы.

Выставку открыли министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков и представитель комиссии по молодежной политике и туризму Совета Федерации Вера Оськина.

- Этот проект объединяет субъекты Федерации, - отметила Оськина на торжественном открытии самого проекта «Чайный путь. Гостеприимная Бурятия». – Это этнокультурное событие для всей России, в том числе и для западных регионов нашей страны. Из выставки мы узнали, что уже 200 лет назад купцы умели на таможне обходить закон, ввозя плиточный чай вместо развесного. Вот откуда корни нынешних нарушений!

По словам Оськиной, проект полезен для всех: и для профессионалов чайного дела, и для широкой публики.

- Мы сейчас очень спешим, - отметила она. – А ведь чайная церемония раньше не терпела суеты и спешки. Надо учиться этому.

Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков сообщил, что в рамках проекта пройдут десятки выставок, круглых столов, презентаций.

- Чай - это символ, - сказал он. – Именно он связал Восток и Запад, что послужило тому, что Бурятия теперь находится в составе России.

Одна из выставок под названием "Путь чая" с 6 сентября работает в Музее истории Бурятии.

См. также интервью директора Национального музея Бурятии Татьяны Бороноевой: "Чайный путь. Гостеприимная Бурятия"

Фото А. Огородник
Читать далее