Дмитрий Медведев
2059

Медведев: Первоклассники начнут обучение по новым образовательным стандартам

1 сентября в России отмечают День знаний. В школу пойдут 1,5 млн первоклассников. В Бурятии - более 13 тысяч. Накануне в Сочи президент России и министры обсудили промежуточные итоги реформы образования

- В стране у нас 47 тысяч школ, их количество несколько сократилось против дореформенной цифры, но все они должны быть полностью готовы к новому учебному году, - сообщил Дмитрий Медведев. - Школы должны отвечать всем современным требованиям по безопасности, медицинскому обслуживанию, питанию и, конечно, современным требованиям по организации основного учебного процесса.

Медведев сообщил, что на национальный проект «Образование» в 2006–2010 годах из бюджетов всех уровней было выделено более 280 миллиардов рублей

- Это, конечно, дало возможность обновить учебную и материально-техническую базу школ где-то серьёзно, где-то, к сожалению, не так, как мы бы хотели, но тем не менее обновление коснулось практически всех школ, - сказал президент России. - Удалось обеспечить их и компьютерами, и доступом в интернет, и, самое главное, поддержать наиболее талантливых учителей и привлечь в школу, о чём мы неоднократно говорили, молодых специалистов.

По мнению главы государства, благодаря национальному проекту «появился неплохой задел для создания современной школы, которая отвечает требованиям инновационного развития».

4.jpeg

- Главный акцент был сделан на обновление содержания и качества образования, - сказал Медведев. - Этому направлению уделялось внимание и в прошлом году, когда мы только начали заниматься инициативой «Наша новая школа». На её реализацию в 2010 году было выделено 210 миллиардов рублей, включая 40 миллиардов из федерального бюджета.

Отметим, что система образования Бурятии считается в стране передовой по реализации проекта «Наша новая школа». Это показал очередной Байкальский образовательный форум, проведенный летом этого года.

Новые задачи

Медведев отметил, что подготовлен переход на новые стандарты начальной школы.

- Теперь нужно продолжить работу над стандартами для среднего общего образования, - поставил он задачу перед министром образования страны Андреем Фурсенко.

- Кроме того, был подготовлен и весьма широко обсуждался закон об образовании, его проект, - сообщил Медведев. - По моему поручению итоги этого публичного обсуждения должны быть ещё раз обобщены, учтены, а сам законопроект окончательно доработан.

В этом году начался второй этап реализации национальной инициативы, а именно программы модернизации региональных систем образования. В ближайшие три года регионы на эти цели получат 120 миллиардов рублей.

Прямая речь

Цели грядущей реформы образования в регионах



Президент России Дмитрий Медведев:

- Первое. Это создание условий для получения всеми детьми качественного образования. Современные знания должны давать все школы независимо от их вида, а работа любой из них должна оцениваться, естественно, по конкретным результатам, по качеству программ, по их сложности. Эта работа должна, естественно, опираться на существующие в нашей стране лучшие практики, которые были в том числе разработаны в ходе реализации национального проекта и отдельных региональных программ. Из этого же критерия нужно исходить при решении вопросов финансирования и государственной аккредитации образовательных учреждений.

Кроме того, необходимо сформировать механизм, который позволит учитывать достижения ученика, которые он накопил не только в старших классах, как это было у нас традиционно, но и на второй ступени образования, имеется в виду с пятого по девятый классы. Это в лучшей степени должно мотивировать учащихся к учёбе в течение всех школьных лет, а не только перед непосредственной сдачей единого госэкзамена.

Многое предстоит сделать и в плане совершенствования системы единого госэкзамена. По итогам августовского педсовета в Майкопе, когда я встречался с учителями Адыгеи, я дал соответствующие поручения, включая поручение провести и учесть результаты общественного обсуждения по этой теме. При этом хотел бы, конечно, повторить: при всех существующих сегодня проблемах и издержках единый госэкзамен всё-таки расширяет доступность высшего образования и должен оставаться основным способом проверки качества образования – основным, но, как я неоднократно говорил, не единственным.

Наконец, считаю правильным привлекать к преподаванию в старших классах аспирантов, молодых специалистов для участия в профильной подготовке учеников по соответствующим специальностям. Одно из основных условий обновления школы – это качество работы и обновление учительского корпуса. Вкладывая большие ресурсы в образование, мы, конечно, вправе ожидать и соответствующей отдачи. Новые меры по повышению социального статуса учителей, зарплаты педагогов призваны мотивировать их к высокому качеству работы, освоению, естественно, новых педагогических технологий, просто к творческому труду.

Фото www.kremlin.ru

Автор: Константин Гетманский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях