Авто
3818

В Улан-Удэ состоялось официальное открытие нового мотосезона

Под шум моторов и музыку 28 мая в Улан-Удэ состоялось официальное открытие нового мотосезона. На фестиваль собрались байкеры из Читы, Иркутска, Братска, Красноярска и  Бурятии

Фестиваль байкерского движения проходит в столице Бурятии не первый год. На площади перед торговым домом «Верхнеудинск» где в этом году проходил сбор колонны, уже к часу дня можно было наблюдать заметное оживление. Приехавшие на открытие сезона байкеры выставили свои мотоциклы для всеобщего обозрения. А посмотреть было на что.

Сверкающие хромом «Хонды» и «Кавасаки», внушительных размеров «Ямахи» и «Судзуки». Синие, красные, помощнее для серьезных мужчин и поменьше для прекрасных женщин. Даже те, кто проходил мимо, непременно останавливались и снимали впечатляющую мототехнику на камеры мобильных телефонов. После того как у мотоциклистов проверили наличие всех необходимых документов, колонна двинулась вверх по улице Бабушкина, оглушив окрестности ревом мощных двигателей. Смотрелась колонна внушительно.

Закрытая субкультура

Планомерно всё действо переместилось на поляну пейнтбольного клуба «Капитан», где уже на закрытой от посторонних глаз территории прошли основные соревновательные и развлекательные мероприятия.

- Наше движение байкеров - это особая субкультура, довольно закрытая, - рассказал президент клуба «Опозит» Евгений Яковлев. - Большинство байкеров давно знают друг друга. Мы встречаемся, общаемся.

Именно в Улан-Удэ каждый год проходит фестиваль, инициатором которого стали три удан-удэнских мотоклуба: «Адреналин», «Опозит» и «Вольный ветер».

- На дороге к мотоциклисту предвзятое отношение. Его обязательно остановят, докопаются. А условий для обучения мотоциклистов нет. В Улан-Удэ только две школы занимаются обучением категории «А», а в районах открыть эту категорию можно каждый четверг, естественно, немного подучившись.

Вот и приходится молодежи ездить по дорогам республики нелегально. Букву закона никто не отменял, но прежде создайте условия для её выполнения, - говорит Евгений.

Прямым ходом из Владивостока

Самым дальним байкером на открытии летнего сезона стал гость из Ангарска Вячеслав Кабиров. Приехал он из Владивостока, где приобрел мощный мотоцикл с двигателем объемом 2,3 литра. Впрочем, и сам Слава - мужчина довольно крупных размеров.

- В этом году я прямым ходом из Владивостока, ехал четыре дня, пока обкатал новую технику, попривык, подладил появившиеся на ходу неисправности, - рассказал Вячеслав Кабиров. - Весит такой мотоцикл 400 килограммов, и, если он ляжет на дугу, поднять его я уже не смогу.

«Ява» 70-х годов

Без сомнения, самым раритетным мотоциклом на фестивале байкеров стала «Ява», на которой из Братска приехал мотолюбитель Евгений Залутский.

- Около трех лет я собирал свою «Яву», - рассказывает Евгений, - запчасти дорогие. Впрочем, как повезет, коленчатый вал, который в магазине стоит четырнадцать тысяч, я взял всего за две. Да и цена не самое важное, важно увлечение, которое стало любимым. Первый раз я на ней съездил в Иркутск на закрытие прошлого сезона. Познакомился с байкерами и вот в этом году решил проехать немного дальше, до Улан-Удэ. Три дня пути и столько впечатлений, на весь год хватит.

За рулем байка девушка

Немало за рулем мотоциклов было и девушек. Одна из них, приехавшая в Улан-Удэ из Читы, с удовольствием поделилась впечатлениями.

- За рулем мотоцикла, а у меня «Хонда», я уже четыре года, - рассказывает Алина Мазуренко. - В Улан-Удэ впервые, фестиваль, конечно, супер, а вот дорога, извините, не фонтан, мышцы на ногах до сих пор болят. Ехали девять часов, ну и малость подустали. А в целом повидали давних друзей, нашли новые знакомства, очень рады, что приехали.

Фото Анны Огородник.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях