Бизнес
2216

Бурятия хочет попросить льготы на авиаперелеты по маршруту Улан-Удэ-Санкт-Петербург

Бурятия намерена выйти к федеральному центру с обращением включить в программу субсидирования авиаперевозок перелеты по маршруту Улан-Удэ - Санкт-Петербург

Предложение будет подготовлено  в министерстве по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства республики. Начальник отдела воздушного и водного транспорта минтранса Алексей Киселев сообщил, что с таким обращением к федералам Бурятия в прошлом году  уже выходила, но пока вопрос не был решен, а в федеральную программу включены только перелеты «Улан-Удэ – Москва - Улан-Удэ».

Бурятия, подчеркнул Киселев, впервые в 2011 году была включена в «Программу дотирования авиаперевозок для обеспечения доступности перелетов в центральные районы страны для населения Дальнего Востока и Восточной Сибири». Специально для республики определено федеральное финансирование.

В рамках этой программы с 1 апреля по 31 октября текущего года приобрести льготные билеты могут граждане РФ в возрасте до 23 лет и свыше 60 лет. Напомним, первые льготные билеты на это направление начали продаваться с апреля, одновременно с запуском самой программы.

По словам Киселева, на Дальнем Востоке, вслед за которым Бурятия вошла в программу, система льготных перевозок уже получила положительные отзывы - как со стороны граждан, так и со стороны специалистов. Там, отметил Киселев, произошла стабилизация и даже некоторое снижение цен на авиаперелеты.

- Авиатранспорт имеет очень маленькую норму прибыли - порядка 3-5%, при этом очень сильная конкурентная среда, дорогое топливо и отсутствие загрузки (особенно в зимний период) не способствуют желанию авиаперевозчиков вести бизнес в Бурятии, - отметил Киселев. - Нас часто сравнивают с Иркутском, а ведь там аэропорт работает не только на столицу региона, но и на все рядом расположенные города, начиная от Шелехова, заканчивая Усолье-Сибирским. Расположенные в этих городах крупные предприятия химической, алюминиевой промышленности предполагают высокие доходы населения, поэтому загрузка воздушных судов выше, чем в Бурятии, где опираться перевозчикам приходится, в основном, на Улан-Удэ.

Продажа льготных билетов – это гарантированная загрузка для авиакомпаний, а, значит, дополнительный стимул для того, чтобы зайти  регион. Так что мы очень надеемся, что эта бессрочная программа по субсидированию перелетов поможет нам выровнять ситуацию, что население будет летать, и авиаперевозки, в конечном итоге, будут развиваться.

В настоящее время рейсы из Улан-Удэ в Москву выполняют авиакомпании ООО «Глобус» (из группы компаний  «S7») и «Якутия», на летний период зашла авиакомпания «Трансаэро», планируют зайти и «ВИМ-Авиа».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях