Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Улан-Удэ выставят картину Айвазовского со сложной судьбой


1638
«Информ Полис online» принял участие в историческом событии – 27 мая в Художественном музее имени Сампилова «одевали» полотно Айвазовского «Пейзаж». Не так давно знаменитая «сухопутная» картина вернулась после реставрации во Всероссийском научно-реставрационном центре имени академика Грабаря в Москве, где находилась около двух лет

«Пейзаж» написан художником в 1856 году. Это был «сухопутный» период в творчестве Ивана Айвазовского, когда были написаны украинские и кавказские пейзажи.

Изначально полотно работы непревзойденного мариниста было передано нашему музею из Государственного Русского музея города Санкт-Петербург. Но состояние полотна не позволяло показывать его зрителю.

В конце 70-х директор музея Софья Мунгалова отправила «Пейзаж» в филиал государственного реставрационного центра имени Грабаря в Иркутске. Но из-за отсутствия финансирования отреставрировать полотно так и не удалось.

«Пейзаж» вернулся из Иркутска в Улан-Удэ только в 2008 году. А в 2009 директор музея Татьяна Бороноева отправила полотно на реставрацию во Всероссийский научно-реставрационный центр имени Грабаря в Москве.

В 2010 в вышеуказанном реставрационном центре произошел сильнейший пожар, в котором погибло большое количество произведений искусства. К счастью, наш «Пейзаж» на тот момент был отреставрирован и помещен в специальный бункер-хранилище.

Тем не менее, повышенная влажность, которая появилась после тушения пожара, сыграла свою роль – холст провис и пошел волнами. Полотно пришлось перетягивать.

Сейчас «Пейзаж» одет в красивую раму под старину и ждет своих зрителей, которые наверняка оценят световую атмосферу картины, тонкие нежные переливы и неповторимую авторскую палитру красок. Выставка одной картины откроется в музее 9 июня.

Римма Ангархаева.

Фото А. Огородник.

Читать далее

Читайте также