Воду и электричество проведут на окраины Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Воду и электричество проведут на окраины Улан-Удэ

Жанна Молчанова
2801
Улан-удэнский метод благоустройства оказался полезен всей стране. Муниципальную целевую программу по развитию отдаленных микрорайонов продлили до 2013 года.

А пока в этом году будет установлено почти 20 новых водоколонок, а во многих микрорайонах отремонтируют электрические сети и проведут уличное освещение. Такое решение приняли депутаты Улан-Удэнского городского Совета

ТОСы смогут получать гранты

Программа, которую депутаты разработали еще в 2009 году, набрала обороты и так понравилась жителям города, что ее решили продлить еще на несколько лет. Из городского бюджета на строительство водоколонок и электрических сетей в отдаленных поселках выделили еще 64 млн. рублей (по 32 млн. рублей на 2012 и 2013 годы). Сейчас муниципальная программа находится в тройке социально важных программ. И такая схема по развитию городских окраин пока не работает ни в одном российском городе. Многие чиновники из других регионов страны приезжают в Улан-Удэ, чтобы познакомиться с нашим опытом и запустить подобный проект у себя.

Тем не менее жалобы на плохое освещение, на отсутствие воды поступают в администрацию города каждый день. По подсчетам специалистов, чтобы выполнить все пожелания улан-удэнцев, необходимы сотни миллионов рублей.

Программу по развитию отдаленных микрорайонов хотят сделать грантовой для территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

— В конкурсе со своими проектами по реализации программы могут участвовать ТОСы. Как только будут выработаны критерии отбора лучшего ТОСа, выберем победителя, который получит деньги на реализацию проекта, — рассказал «Информ Полису» Геннадий Доржиев, депутат горсовета, курирующий вопрос по развитию отдаленных микрорайонов.

Подарок должен быть качественным

Геннадий Доржиев считает, что проблемы отдаленных поселков — головная боль не только города, но и в целом республики. Ведь именно выходцы из районов устраиваются в Улан-Удэ на работу, а потом строят дома на окраинах. А значит, и финансирование проекта, по мнению депутата, частично должен взять на себя республиканский бюджет. Еще один нюанс программы — долевое участие жителей микрорайона в строительстве объектов. Там, где жители готовы собрать часть суммы на установку водоколонки или проведение электричества, свет и вода появятся раньше.

В 2011 году в рамках реализации муниципальной целевой программы по развитию отдаленных микрорайонов Улан-Удэ будут построены 23 новые водоколонки. Почти такое же количество работ выполнят по наружному освещению на улицах населенных пунктов. Часть объектов будет сдана к 350‑летию, а часть — к сентябрю, когда Улан-Удэ отметит день рождения.

— С одной стороны, хочется подарок на праздник людям сделать, с другой — чтобы качество не страдало, — замечает Геннадий Доржиев.

Ведь не все проходит гладко. Бывает, что где-то по вине строителей или проектировщиков водоколонки замерзают зимой и жители остаются без воды. Исправляет огрехи компания-застройщик.

В 2011 году будут решены проблемы с водой жителей:

поселка Таежный (почти 2 млн. рублей),

ул. Лесной в поселке Забайкальский (400 тыс. рублей),

ул. Бограда в мкр. Южный (1 млн. рублей),

ул. Печерской мкр. Стеклозавод (900 тыс. рублей),

мкр. Лазо, вторая очередь (2,5 млн. рублей),

ул. Челюскина (1,2 млн. рублей),

пер. Псковский (2,3 млн. рублей),

намечено строительство ливневой канализации на ул. Лебедева в мкр. Никольский

(1 млн. рублей).

будут выполнены работы:

вторая очередь водовода по ул. Бичурской Октябрьского района (1 млн. рублей),

строительство водовода по ул. Дружбы, Костромская, Груздева в мкр. Горького (1 млн. рублей),

строительство водовода по ул. Северной, 112 б, в мкр. Н. Комушка (600 тысяч рублей),

строительство сетей водоснабжения по ул. Еловая, Папанина, Стартовая мкр. Сокол-2 (1,5 млн. рублей).

Свет в 2011 году появится у жителей:

113 мкр. (1,5 млн. рублей),

ул. Ижевской мкр. Вагжанова (230 тыс. рублей).

Уличное освещение будет восстановлено:

мкр. Аршан,

мкр. Батарейка,

мкр. Тальцы,

мкр. Верхняя Березовка.

!

В 2012 году определено более 60 мероприятий. Они касаются строительства электрических сетей и проведения водовода. Сейчас наиболее остро нуждаются в перво-очередной помощи жители, живущие в юго-западном направлении, — это все новые, еще не развитые микрорайоны. В первую очередь мы должны провести свет и воду в те поселки, где жители ждут по несколько лет. Как только острая проблема с нехваткой питьевой воды и электричества в городских окраинах будет решена, программу, скорее всего, еще раз продлят. И следующим этапом развития отдаленных микрорайонов будет строительство и ремонт дорог. 

Читать далее

Другая сторона профессии