Общество
5734

Ресторанная критика: Разочарованный Ян

Ресторанная критика

Вопреки сложившейся традиции, последний поход в ресторан не был спонтанным. Обычно «жертву» мы определяем в последний момент

На этой неделе я решил подготовиться. Поискал в Интернете не посещенные еще рестораны. Нашел ресторан-бильярд «Ковбой». И даже подобрал блюда по опубликованному меню. А поскольку в меню значилась бурятская кухня, позвал с собой Андрея Яна. Он давно просится на бурятскую или китайскую кухню, и вот удачный момент выдался. Хорошая штука Интернет.

На входе в заведение объявление сообщает, что лица в спортивной одежде и «с неопрятным видом» в заведение не допускаются. В этот раз мы «не взяли с собой неопрятный вид», потому прошли через салунную дверь беспрепятственно. Кстати, на Диком Западе при входе в салун предлагали всего лишь очистить сапоги от навоза.

Язвительно надсмеявшись над грамотностью рестораторов, устроились в уголке зала, оформленном а-ля Дикий Запад. Выданное меню повлияло на наше настроение не в лучшую сторону. Обнаружилось, что меню виртуальное и реальное – две большие разницы. Иные блюда, другие цены и, самое обидное для Андрея, – отсутствие бурятской кухни. Пришлось пересмотреть сформированную заранее концепцию ужина. А после сообщения официанта об отсутствии баранины пришлось бессистемно заказать, что было.

На холодное взяли салат «Вальдорф» из винограда, куриного филе, кедровых орешков, майонеза, масла оливкового, грейпфрута и апельсина за 290 рублей. Кроме того, вариации на тему «Оливье» из языка отварного, яблок, икры лососевой, яиц перепелиных, рулета из утки, свежих огурцов и помидоров за 250 рублей. И тар-тар из «малосоленого» лосося с креветками и миндалем с помидорами конкасе, сыром альмета и апельсиновой заправкой за 320 рублей.

Все три блюда оказались с солидной порцией листьев салата, щедро сдобренных майонезом с различными добавками, перечисленными выше. Возможно, следует побрюзжать по поводу того, что «Вальдорф» на самом деле совсем другой салат, а тар-тар предполагает иную нарезку, но не стану, дабы не приняли за придирки. Напишу о более серьезном упущении.

Дело в том, что у Яна аллергия на рыбу, а овощи в вариации на тему «Оливье» были нарезаны ножом после рыбы. К счастью, с ним не случился анафилактический шок, но есть эту вариацию Андрей отказался.

На горячее заказали свинину, фаршированную беконом и оливами с цукини, за 270 рублей. В общем, неплохое блюдо, но заявленного в меню яблочно-имбирного соуса ощутить не удалось. К филе свинины с соусом бероуз и мясом краба за 360 рублей в качестве бонуса была присовокуплена жареная перепелка. В обнаруженном позже флаере в качестве подарка к этому блюду предполагался бокал вина. Но мы не обиделись, вино нам было не к чему, а погрызть микроскопические крылышки перепелки было занятно.

Больше всего мне понравился бифштекс «Таежный» из филе изюбря, лося и кабана с грибами, клюквенным соусом и кедровыми орешками за 330 рублей. Показалась несколько вульгарной шапка из запеченного сыра, а клюквенному соусу, на мой вкус, не хватало кислоты. А еще цена на это блюдо на сайте ресторана на 45 рублей ниже. Кому верить?

Скромный десерт наш состоял из штруделя по-венски за 220 рублей и тирамису за 265. Но к концу трапезы выяснилось, что по-венски штрудель отсутствует, предложили заменить на яблочный за 230. Согласились на яблочный, но нас он особо не впечатлил. По общему мнению, тирамису оказался вкуснее. С общим мнением я согласился. Пробовал этот десерт в разных заведениях города, этот вариант показался мне наиболее аутентичным.

Интересной особенностью нашего ужина было бесхлебье. В начале трапезы мы заказали хлебную корзинку с лавашем за 60 рублей. Когда хлеб не появился ни к салатам, ни к горячему, задали вопрос официанту: где собственно? Девушка извинилась и сообщила, что в ресторане нет хлеба. Следует напомнить, что «Ковбой» находится на втором этаже магазина «МегаТитан», как раз над хлебным отделом. Тем не менее хлеб все же появился. Но после десерта жевать хлеб с чаем, на мой взгляд, не очень верно. Отказались.

Все перечисленные выше недочеты настроение нам не испортили. Во-первых, хорошая компания, кроме того, радовало, что пришли мы сюда в среду. По четвергам и пятницам в «Ковбое» «культурная» программа за 120 и 200 рублей соответственно. Пусть экономия и небольшая, но душу греет. Еще больше воодушевился Ян, увидев на выходе стенд с портретами шеф-поваров прошлых лет.

Оказывается, в сезон 2007 – 2008 года там работал Сергей Ян. Андрей чуть не прослезился от умиления. Но почему-то на этом стенде нет даже имени шефа нынешнего. Получается как бы, вот раньше у нас повара были, а теперь и похвастаться некем. Зато у них, говорят, бильярдные столы хорошие. Но так как на бильярде мы не играем, будем ждать следующего шеф-повара.

Автор: Александр Хантаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях