Происшествия
2224

За костер в лесу жители Бурятии могут отправиться в тюрьму на 4 года

В Бурятии, вопреки ужесточению всех мер, обстановка с лесными пожарами остается напряженной. Об этом сообщили 27 апреля на брифинге в главном управлении МЧС России по Бурятии

Если в 2010 году по состоянию на 27 апреля в республике не было зарегистрировано ни одного лесного пожара - спасала холодная весна, то на сегодня с учетом ветреной и сухой погоды их уже 372. В 14 районах республики и Улан-Удэ введен особый противопожарный режим.

- Ситуация никак не стабилизируется. У нас ежесуточно возникает более 30 лесных пожаров. Например, по состоянию на вчерашний день на территории республики возникло 32 пожара. Из них больше всего дал город Улан-Удэ: 20 очагов. То есть стало все гореть вокруг нашей столицы, - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС по Бурятии по защите и мониторингу ЧС Николай Заворуев. - Практически везде – это человеческий фактор.

«Человеческий фактор» - это неосторожное обращение с огнем, неконтролируемые сельскохозяйственные палы и даже умышленные поджоги, которыми зачастую «черные лесорубы» пытаются отвлечь внимание от незаконных вырубок.

Есть случай, например, когда палы устраиваются самими же жителями Бурятии прямо на околице своих сел или на дачных участках. В прошлом известны происшествия, когда хозяин дачи, желая при помощи огня очистить свой участок от мусора, спалил и свою дачу, и еще 30 соседних.

- Нет инстинкта самосохранения, - подчеркнул главный государственный инспектор Бурятии по пожарному надзору Василий Приеменко.

В халатном отношении обвиняют и глав муниципалитетов. Именно они несут ответственность за пожарную безопасность в районах и сельских поселениях. Но не всегда принимают нужные меры, отговариваясь нехваткой средств, которые находятся только после появления человеческих жертв. Из 135 населенных пунктов Бурятии, которые подпадают под угрозу перехода лесных пожаров, 22 не обеспечено никакими видами пожарной охраны, нет даже добровольных дружин.

По словам Николая Заворуева, даже сейчас, когда ужесточены меры за нарушения правил пожарной безопасности, ситуация не выправляется. Так, например, вопреки изданному президентом указу о запрещении нахождения на лесной территории физическим лицам, МВД рапортует, что в лесах ежесуточно задерживаются люди в лесах.

Между тем, за нарушение режима и неосторожное обращение с огнем могут налагаться штрафы. В случае же, если ущерб от пожара превысил 50 тысяч рублей, то это уже влечет уголовную ответственность. Таким образом, около тридцати сожженных деревьев могут обойтись поджигателю лишением свободы на срок от трех до четырех лет. Максимальная кара за умышленный поджог составляет 10 лет.

На сегодня заведено 20 уголовных дел, вынесено 110 постановлений о наложении штрафов на общую сумму свыше 250 тысяч рублей, составлено более 400 протоколов.

Сейчас спасатели опасаются предстоящих майских выходных с массовыми выездами и пикниками на природе. Они напоминают, особый противопожарный режим запрещает нахождение в лесах до первого июля. В качестве альтернативы горожанам предлагают использовать оборудованные территории баз отдыха, а на личных подворьях настоятельно советуют следить за кострами.

Фото www.photosight.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях