Бизнес
1935

В Бурятии составят "черный" список директоров предприятий ЖКХ

22-го апреля состоялась рабочая встреча и.о. руководителя налоговой службы по Бурятии Раисы Бадмаевой с заместителем председателя правительства республики по экономическому развитию Александром Чепиком по вопросу банкротства предприятий ЖКХ

По данным на первое марта 2011 года задолженность организаций отрасли ЖКХ по налогам, пеням и налоговым санкциям составляет 242,9 миллионов рублей. В общем количестве должников, находящихся в процедуре банкротства, 33 процента являются организации жилищно-коммунальной сферы - это 25 должников.

В 2008 году по отрасли было объявлено банкротами 11 предприятий ЖКХ, в 2009 – 14 предприятий, в 2010 году – 24 предприятия.

- Параллельно органами местного самоуправления осуществляется практика изъятия имущества из хозяйственного ведения у муниципальных предприятий, и передача его вновь созданным предприятиям, которые вновь наращивают задолженность перед бюджетом и становятся банкротами, - пояснили в налоговой службе.

Такие действия со стороны муниципальных образований нарушают права и законные интересы кредиторов, в том числе интересы Российской Федерации. Невзысканными остаются, кроме налогов, также и долги населения за коммунальные услуги, тепло и электроэнергию.

Раиса Бадмаева озвучила ряд предложений налоговых органов, направленных на улучшение ситуации с предприятиями, оказавшимися под угрозой банкротства.

Минстрою предложили организовать систему мониторинга лиц, участвующих в предоставлении услуг ЖКХ, за последние пять лет для выявления тех, кто доводил организации до банкротства. Также речь шла об разработке мероприятий по повышению эффективности деятельности организаций ЖКХ, например, ежеквартальный мониторинг для принятия оперативных решений, систематическая работа с должниками, смена руководителя муниципального предприятия при ухудшении экономической ситуации в организации.

Прямым итогом встречи стало поручение, выданное Александром Чепиком министерству имущественных и земельных отношений Бурятии: держать под особым контролем предприятия, оказавшиеся под угрозой банкротства, сообщает пресс-служба УФНС России по Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях