Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Русдрам готовится поразить зрителей новым мюзиклом

Кирилл Векшин
1987
Спектакль «Чудо-колокол», премьера которого состоится 8 апреля, рассчитана на подростков, а также взрослых, которые хотят разобраться в своих детях. Поставить музыкальную сказку с драматическими актерами решился ученик Юрия Любимова, режиссер и актер Театра на Таганке Юрий Ардашев

Работа над сказочным мюзиклом «Чудо-колокол» продолжается в Русском драматическом театре имени Николая Бестужева уже три месяца.

- Наши артисты привыкли ставить сказки довольно быстро, - рассказал «Информ полису online» один из сотрудников театра. – Ардашев же уже который месяц тщательно прорабатывает все мизансцены. Так принято в московском театре на Таганке. Для наших артистов это необычно, но работают все с большим энтузиазмом. Все в хорошей форме.

В спектакле, поставленном по пьесе Александра Зайцевского (он выступил автором песен, стихотворного текста и музыки), занята почти вся труппа театра. Это будет первая постановка «Чудо-колокола» в России. Впрочем, мюзиклом уже заинтересовалось несколько других театров.

Репетиции в Русдраме проходят дважды в день. В бутафорском цехе готовятся шикарные декорации: сказочный мюзикл будет играть яркими красками и необычным светом. Декорации, кстати, придумал художник иркутского драмтеатра имени Охлопкова Александр Плинт.

- Сейчас, чтобы оторвать подростков от интернета, нужно проявить героические усилия, - поделился с «Информ Полисом online» режиссер спектакля Юрий Ардашев. – Поэтому будем использовать нестандартные приемы. Но авангарда не будет. Постараемся органично совместить классические решения с чем-то современным. Для подростков надо делать зрелище, разговаривать с ними на их языке.

Режиссер отметил, что сейчас в России подростки от 10 до 16 лет не являются активными посетителями театров.

- В концепции развития театрального искусства страны сказано, что для этой возрастной категории просто существует очень мало постановок, - собщил Ардашев. – Постараемся, чтобы после «Чудо-колокола» подростки вышли из зала одухотворенными.

Мюзикл, в котором поднимается извечный вопрос борьбы добра и зла, будет интересен, по мнению Ардашева, и родителям.

По словам режиссера, некоторым артистам Русдрама пришлось научиться не только петь, но и играть на музыкальных инструментах. Так, в мюзикле будет звучать живой саксофон, а царь, например, исполнит соло на деревянных ложках.

- Артисты будут петь сами, но на всякий случай мы сделаем и вариант с фонограммой, - отметил Юрий Ардашев. - Все-таки надо учитывать, что мюзикл ставится в драматическом театре. Песни в постановке занимают примерно 70 процентов времени.

Отметим, что постановку музыкальной сказки благословил епископ Бурятский и Улан-Удэнский Савватий.

СПРАВКА

Юрий Ардашев (род. 22 января 1965) - российский режиссёр, актер, профессиональный барабанщик. Родился в Кирове. Учился в Кировском училище искусств и ГМУ им. Гнесиных в Москве по классу ударных инструментов. Закончил ВГИК (мастерская В.Н. Наумова) и РАТИ-ГИТИС (мастерская Ю.П. Любимова) по специальности «Режиссура». Работал в телекомпаниях Star Plus, Grand TV (Вятка), снимал рекламу и документальные фильмы; работал актером и ассистентом режиссера в Театре на Таганке. Как ассистент участвовал в работе с режиссером Юрием Любимовым в работе над несколькими спектаклями.

Опера «Человеческий голос» Ф. Пуленка, поставленная Юрием Ардашевым, в 2009 году стала Номинантом национальной премии «Золотая маска» (2009) в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшая женская роль».

Фото Анны Огородник
Читать далее