Пресс-релизы
1275

Продолжается кампания по декларированию доходов, полученных в 2010 году

По сообщению Управления Федеральной налоговой службы по Республике Бурятия, декларируют доходы, полученные в 2010 году, согласно статьям 227 и 228 Налогового кодекса РФ, следующие категории налогоплательщиков:

- индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты, занимающиеся частной практикой;

- физические лица, по доходам от продажи имущества, находившихся в собственности менее трех лет, от сдачи в аренду любого имущества;

- физические лица, получившие выигрыши от игры в лотерею, в игре на тотализаторе и в других основанных на риске играх, - исходя из сумм таких выигрышей; при этом размер выигрыша значения не имеет;

- физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, - исходя из сумм таких доходов;

- физические лица, получающие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 18.1 статьи 217 настоящего Кодекса.

Эти налогоплательщики обязаны не позднее 30 апреля 2011 года представить декларацию в территориальный налоговый орган по месту своего учета.

Так как, в этом году, 30 апреля приходится на нерабочий день (суббота), то в соответствии с положениями статьи 6.1 НК РФ днем окончания срока подачи декларации будет считаться ближайший следующий за ним рабочий день, т.е. 3 мая 2011 года.

Списки потенциальных декларантов сформированы и пополняются по мере поступления сведений из внешних источников и в ходе проведения контрольной работы. Это значит, что если вы получили какой-либо дополнительный доход, кроме постоянного места работы (имеется в виду работа по совместительству, сдача имущества в аренду, выигрыши и т.д.), то данные о вас и вашем доходе поступают от источников ваших выплат. Таким образом, проверяется достоверность представленной вами налоговой декларации о доходах.

Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за непредставление, несвоевременное представление декларации о доходах, минимальная сумма штрафа 1000 рублей.

В 2010 году были внесены существенные поправки в главу 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса, затрагивающие интересы как организаций, так и физических лиц:

1.При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее 1 февраля 2011г. письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Форма сообщения о невозможности удержать налог и сумме налога и порядок его представления в налоговый орган утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010г. №ММВ-7-3/611.

2. Излишне удержанный НДФЛ возвращается налоговым агентом физическому лицу по его. В соответствии с п.1 ст.230 НК РФ физическое лицо обращается к налоговому агенту с письменным заявлением о возврате излишне удержанного налога. При этом налоговый агент обязан сообщать налогоплательщику об излишнем удержании налога и его сумме в течение десяти дней со дня обнаружения этого факта. Вернуть налог следует в течение трех месяцев со дня получения заявления физического лица. Возврат возможен за счет предстоящих платежей, как по самому налогоплательщику, так и по иным работникам, с доходов которых налоговый агент удерживает НДФЛ. Возвращаемая сумма налога перечисляется на указанный в заявлении счет налогоплательщика. Если срок возврата налога нарушен, налоговый агент должен за каждый день просрочки начислить проценты на сумму невозвращенного НДФЛ (исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ) в пользу физического лица.

3. С 2011 г. в Налоговом кодексе РФ установлен особый порядок возврата работнику излишне удержанной суммы НДФЛ в связи с приобретением им статуса налогового резидента. Теперь налог перерассчитывается по итогам налогового периода, а за возвратом работник должен обращаться не к налоговому агенту, а в налоговую инспекцию, где он состоит на учете по месту жительства (пребывания). Другими словами, по итогам года налогоплательщик должен подать в инспекцию декларацию и документы, подтверждающие статус налогового резидента (п. 1.1 ст. 231 НК РФ).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях