Общество
3197

Бурятские чекисты задержали нарушителя границы

Улан-удэнец незаконно пересек границу с Монголией, скрываясь от монгольского правосудия



Владимир Аршинский со своим знакомым из Иркутска были задержаны Главным разведывательным управлением Монголии за контрабандный ввоз дорогостоящих иномарок Toyota Land Cruiser-100 и BMW X5. Будучи отпущенными под подписку о невыезде, Аршинский со своим подельником, опасаясь сурового наказания, сбежали, незаконно преодолев государственную границу.

Владимир Аршинский и Андрей Нестеров познакомились в 2007 году. Улан-удэнец занимался на дому кузовным ремонтом автомобилей. Иркутянин предложил ему помочь перегнать дорогостоящие автомобили за вознаграждение — триста долларов за машину. В итоге Аршинский вывез в соседнее государство три машины, а его приятель — десять. По оперативной информации, все машины были крадеными.

Во время очередного перегона автомобилей их задержали сотрудники ГРУ Монголии. Некоторое время они содержались под стражей. Спустя полгода их отпустили под подписку о невыезде на время следствия. Владимир Аршинский и Андрей Нестеров не стали дожидаться уголовного наказания, решив вернуться на родину незаконным путем.

 Они обратились за помощью к монголу, знающему русский язык, и договорились, что он проведет их через границу. За свою услугу монгол взял с них 3 тысячи долларов. Однако на полпути под предлогом, что ему необходимо по­звонить, он скрылся от своих попутчиков, при этом прихватил с собой мобильный телефон Андрея Нестерова.

 Обманутые Аршинский и Нестеров пересекли границу самостоятельно, «вслепую», и вышли в Джидинском районе. Нестеров сразу уехал домой в Иркутск. Позднее он скончался от тяжелого хронического заболевания — диабета.

В 2009 году монгольские спецслужбы сообщили оперативные данные сотрудникам Бурятского УФСБ о Владимире Аршинском. На тот момент он работал водителем в одном из торговых центров Улан-Удэ. В январе 2011 года Верховный суд Бурятии осудил его за незаконное пересечение государственной границы.

Приговором суда ему назначено два года лишения свободы условно. Мужчина раскаялся в совершении преступления. Суд учел, что у него на иждивении несовершеннолетние дети.

А материалы, связанные с контрабандным перемещением автомобилей, переданы в Бурятскую таможню, сообщили в Управлении ФСБ по РБ. По ним проводится доследственная проверка.

Фото: www.regnum.ru

Автор: Туяна Цыренжапова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях