Общество
1786

Лужков защищает имя

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков ответил на критику со стороны главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина. По его словам, проверки СП, выявившие колоссальные финансовые нарушения, не что иное, как попытка политического давления



Экс-мэр Москвы Юрий Лужков ответил на критику, обрушившуюся на него со стороны Счетной палаты. В телефонном разговоре с журналистами Financial Times он заявил, что останется в России для того, чтобы бороться со своими оппонентами, которые, по мнению Лужкова, оказывают на него «политическое давление».

Напомним, в среду глава Счетной палаты Сергей Степашин объявил, что проверка деятельности правительства Москвы за последние два года выявила финансовые нарушения на общую сумму 230 млрд рублей. Подробный доклад Счетная палата планировала представить 4 февраля.

Контрольное ведомство начало проверки деятельности московской мэрии после того, как город возглавил Сергей Собянин. Ранее сообщалось, что новый мэр лично обратился к Сергею Степашину с просьбой провести аудит деятельности метрополитена и Мосгортранса. После чего в середине ноября СП приступила к работе.

Особое внимание контрольное ведомство уделяло проверке Московского метрополитена, Мосгортранса, Мосэнерго и проверке финансирования строительства дорог. Кроме того, Сергей Степашин заявлял о готовности проверить строительный и энергетический комплекс столицы.

Комментируя проверки в конце декабря, Сергей Степашин отмечал, что «положение сложное». «Мы увидели такое количество финансовых нарушений, что вынуждены продлить проверки», – заявил глава Счетной палаты.

При этом он подчеркнул, что итоговые материалы проверок будут сдаваться в соответствующие правоохранительные структуры.

Отвечая на последние заявления главы СП, Лужков назвал озвученную Степашиным цифру в 230 млрд рублей «дикой».

«Если бы такая сумма действительно исчезла, это было бы легко заметить. Это заявление – не что иное, как попытка политического давления. Такими дикими цифрами они пытаются потрясти общество», – заявил бывший мэр.

В ответ на намерение действующего главы Москвы Сергея Собянина пересмотреть более 100 тыс. контрактов, подписанных прежней администрацией, Юрий Лужков заявил, что все договоры были подписаны по итогам конкурентных тендеров и полностью соответствуют законам.

«Поэтому если он (Собянин – прим. ред.) захочет вернуться и посмотреть на них, его никто не будет останавливать», – прокомментировал ситуацию Юрий Лужков.

Не постеснялся бывший мэр и ответить на критику о том, что маршрут для строительства автострады через Химкинский лес выбирал именно он. По словам Лужкова, маршрут трассы выбирало не правительство Москвы, а Министерство транспорта России.

Несмотря на информацию о том, что Лужков подал заявку на получение гражданства в Латвии, бывший мэр подчеркнул, что не собирается эмигрировать из РФ. «Я останусь в России и буду бороться за свою честь и свое имя», – заявил Юрий Лужков.

Между тем стало известно, что следственные органы могут допросить по делу о хищении 13 млрд рублей из бюджета Москвы жену Юрия Лужкова Елену Батурину. «Если будут основания считать, что Батурина как-то связана, будем ее приглашать», – передает «Интерфакс» в четверг заявление начальника Следственного комитета при МВД РФ Алексея Аничина.

Заявления Юрия Лужкова прокомментировали и в кулуарах исполнительной власти. «В Кремле с недоумением восприняли слова бывшего мэра столицы о якобы оказываемом на него давлении. Деятельность и будни пенсионера Лужкова нас не интересуют», – заявил информагентству в четверг высокопоставленный кремлевский источник, выразив надежду, что попытки бывшего мэра Москвы «получить визы в различные европейские страны» увенчаются успехом.

При этом пожелавший остаться неназванным чиновник подчеркнул: «Нас не интересует его (Юрия Лужкова – прим. ред.) пенсионная активность».

Источник: vz.ru

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях