Общество
3940

Праздник живота и ума

3 февраля с 12.30 до 15.00 на площади Советов Улан-Удэ состоится фестиваль «Буузын баяр» — «Праздник буузы»



На нем пройдут кулинарные поединки. Для этого в центре города поставят юрты, где будет можно дегустировать буузы, а также другие блюда и деликатесы бурятской национальной кухни. Участники должны украсить свои юрты и прилегающие к ним территории.

Конкурсантами в гастрономической битве станут представители Кижинги, Аги, Внутренней Монголии. Закаменский район представит свои буузы, а также освященные боовы из Иволгинского дацана, их тесто заведено на святом целебном источнике — аршане.

Представят свою продукцию предприятия местной пищевой промышленности, а также производители сувениров. Это будет серьезный шаг, чтобы в будущем составить конкуренцию сувенирам из Китая и Монголии, которые заполонили большую часть этого рынка в нашей республике.

«Буузын баяр» не обойдется и без конкурса на самое быстрое поедание бууз и традиционной бурятской игры «шаагай», она пройдет в одной из юрт на площади с 12.00 до 14.30. Звезды эстрады проведут мастер-класс по данной игре, расскажут зрителям основные правила и хитрости, а желающие могут сразиться с ними. Первым откликнувшимся звездным участником стал известный бурятский актер и певец Саян Жамбалов.

Горожане смогут испытать свою силу в разламывании кости барана в игре hэир шалга. Пройдут конкурс на ум и сообразительность, а также конкурс для детей.

На фестивале победителям по различным номинациям и конкурсам будут присуждаться почетные грамоты и призы. Проект со временем должен стать одним из главных культурных событий в дни празднования Сагаалгана.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях