Общество
28127

Леонид Орлов: в Улан-Удэ не хотят ставить памятник основателям Удинского острога

«Правительство Бурятии не хочет ставить в Улан-Удэ памятник Русским землепроходцам – основателям Удинского острога, положившего начало городу Верхнеудинск», - так считает заслуженный работник культуры Бурятии, кандидат исторических наук, доцент Восточно-сибирской академии культуры и искусств Леонид Орлов



Он сообщил ИРА «Восток-Телеинформ», что памятник должен появиться в месте, где в 1665 году русские казаки Осип Васильев и Гаврила Ловцов построили зимовье – первое сооружение нынешнего Улан-Удэ.

Сейчас на этом месте, на возвышении возле удинского моста стоит крест и гранитный камень, на котором написано «здесь будет сооружен мемориал в честь основания города». Эти памятные знаки были установлены еще в июле 1991 года в дни празднования 325-летия Улан-Удэ.

- Этот крест является немым укором всем нам. Вместо знаков здесь должны располагаться казак на коне и пеший казак – не важно, из какого материала: бронзы или камня. Эти исторические личности могли бы служить символом единения России, но их там нет! - возмущается Леонид Орлов. Он отметил, что для сооружения памятника следовало бы пригласить художника-скульптора из другого города.

- Но делать этого никто не собирается, у нас даже эскиза нет. Мы неоднократно публиковали обращение к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну в газетах «Верхнеудинский вестник», учредителем которой является республиканская общественная организация «Русский культурный центр», но правительство игнорирует все обращения. Складывается такое впечатление, что это памятник никогда не установят, а ведь это то самое культурное наследие, которое объединяет нас, - говорит Орлов.

Кроме представителей Русского культурного центра за установку мемориала ходатайствует коллектив литературно-музыкального объединения «Олимп» и члены Совета ветеранов Советского района.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях