Общество
5179

В России за погодой наблюдают более 200 лет

13 января 1872 года в России начала работу первая служба погоды. В Бурятии «мониторить» погоду начали в конце 20-х годов XIX века



10 апреля 1722 года по указу Петра Великого в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой. Через два года была образована первая в России метеорологическая станция.

В России в середине XIX века насчитывалось 50 метеорологических станций, а к концу века это была уже лучшая сеть в мире.

Но официальной датой начала работы службы погоды в России следует считать 1 (13) января 1872 года. В этот день начался регулярный выпуск ежедневных бюллетеней погоды. Первый «Ежедневный метеорологический бюллетень» вышел с полученными по телеграфу сообщениями 26 русских и двух зарубежных станций слежения.

С развитием наблюдательной сети и методов передачи информации развивалась и служба погоды. С 1930 года была создана сеть аэрологических станций и началось составление первых высотных карт. С 1960 года в составлении прогнозов погоды стали использовать спутниковую информацию. На помощь синоптикам пришли метеорологические локаторы и численные методы прогноза погоды с использованием ЭВМ.

Если заглянуть в историю первых метеорологических наблюдений на территории Сибири, то их корни уходят в далекие 40-е годы XVII века, когда вторая камчатская экспедиция в Сибири и на Дальнем Востоке организовала метеорологические пункты, в том числе в Селенгинске, Нерчинском Заводе, Аргунске, Кяхте. Эта первая метеорологическая сеть была создана Академией наук. К сожалению, вскоре наблюдения были прекращены. Возобновились они благодаря деятельности декабристов. В конце 20-х — начале 30-х годов XIX века в Чите, затем в Петровском Заводе наблюдения проводил П.И. Борисов. В эти же годы Н.А. Бестужев проводил наблюдения в Селенгинске.

Развивающееся народное хозяйство не могло обходиться без систематического научно обоснованного гидрометеорологического обслуживания. Это было одной из основных задач открывшегося в 1932 году Читинского (Забайкальского) гидрометбюро. На территории Бурятии эти функции выполняло Бурят-Монгольское управление гидрометеорологической службы. В 1937 году на базе этих двух организаций и было создано Читинское управление гидрометслужбы. Эта дата и является датой отсчета деятельности Забайкальского межрегионального территориального управления Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу.

Автор: Жанна Молчанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях