Общество
1525

STOP!-насилию и жестокому обращению с детьми

Все более тревожные сообщения звучат по радио и телевидению.

Все чаще становятся достоянием гласности самые жестокие и порицаемые в обществе преступления - ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ детей.

Можно ли предотвратить детские трагедии? Да, МОЖЕМ. Если включим свою гражданскую совесть. Необходимо осознать, что наши дети сегодня живут не в вакууме. Завтра они будут жить в обществе, которое вместе с ними растет, развивается. И иногда далеко не так, как нам хочется. А так, каким мы его САМИ СОЗДАЛИ, какие духовно – нравственные ценности в нем провозгласили.

С тех пор, как в новогодние дни прошла моя online-конференция, по всем поступившим жалобам, замечаниям, тревожным сигналам начаты проверки фактов, даны ответы, юридические консультации. Приняты конкретные меры. Так по обращению жительницы Джидинского района 1 ребенок определен в Дом ребенка. Оказывалась помощь детям из неблагополучных семей. К сожалению, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, не становится меньше.

Мы столкнулись и со страшной трагедией, произошедшей буквально на Новый год в одной из городских школ. После шумной новогодней вечеринки 14 – летних школьников на квартире одного из одноклассников, где взрослых не было дома, один девятиклассник, выйдя в морозную ночь на улицу, упав, пролежал без чувств несколько часов. В результате - ампутация кисти руки, инвалидность. Кто виноват? Мы – взрослые, родители и педагоги…По счастливой случайности, подросток остался жив…

А часто ли мы спрашиваем себя: обращаем ли внимание на крики и шум за соседской стеной, детский плач, всхлипывания ребенка? На подвыпившие компании подростков в подъезде или во дворе? На «мамаш» и «папаш», отравляющих маленькие жизни скандалами, алкоголем, насилием?

Остановимся на миг. Не будем равнодушными! Не будем быстро пробегать, пряча глаза, мимо, казалось бы, чужих детских слез и глаз, ищущих нашего внимания, нашего с вами сочувствия. Пусть наш внутренний голос скажет: «Остановись! Протяни руку помощи беззащитной детской душе»…

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях