Посленовогодний синдром
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Посленовогодний синдром


2894

Как пить не пьянея, чтобы избежать похмелья. Основной закон — нельзя пить, если вы устали или голодны! Неплохо перед выпивкой выспаться и плотно поужинать



 Ваш ужин может состоять из мясного супа и жареного мяса. Пей только по достойному поводу! Пить, чтобы снять стресс, выплеснуть гнев или кому-то что-то доказать, вредно. Более того, в таких случаях опьянение наступает быстрее, а отвратительные побочные эффекты проявляются гораздо сильнее.

Замечено, что если выпить рюмочку алкоголя в обед до вечернего банкета, а потом плотно закусить, вечерняя порция алкоголя будет нейтрализована организмом намного быстрее, и вы сможете больше выпить не пьянея. Тот же эффект вызывает прием настойки элеутерококка (продается в аптеке) перед застольем.

Перед употреблением алкоголя надо выпить 5 — 6 таблеток активированного угля, а за полчаса до этого можно принять по одной таблетке аспирина и фестала — для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки. Хорошо выпить перед застольем ложку растительного масла или сырое яйцо.

Нельзя совмещать прием лекарств и алкоголя. Например, клофелин в сочетании со спиртным вызывает мгновенное падение артериального давления. Этим, как известно, нередко пользуются преступники. Если вы принимаете лекарства, воздержитесь от употребления спиртного.

Знай меру. Вы, безусловно, знаете свою норму, когда алкоголь начинает вызывать заметные изменения в вашем физическом и психологическом состоянии. Превысите меру — похмелье на следующее утро обеспечено! Старайтесь не перепивать. Отправляясь в гости, определите для себя максимальное количество спиртного, которое вы можете употребить. И друзья, и организм будут вам благодарны.

Во время застолья время от времени можно лакомиться солеными орехами, жареной кукурузой — все это способствует нейтрализации алкоголя.

Не спеши. Врачи рекомендуют выпивать не больше одной рюмки (кружки пива, бокала вина) в час. При такой скорости пития организм успевает переработать весь спирт до того, как последний ударит вам в голову. Ограничьте себя тремя-четырьмя дозами спиртного в сутки, и таких суток в неделе должно быть не более двух. Пей через соломинку.

Все спиртные напитки следует поглощать медленно. Не забывайте: печень может переработать 0,5 л пива, 150 г вина, 50 г водки. Будете пить быстро — залпами, через воронки или играть в игры на выпивку — заработаете жуткое похмелье.

Не смешивай. Старайтесь пить только один напиток.

Раз начали с пива, то пивом продолжайте и заканчивайте. Начали с водки, значит, пейте только ее. Hе рекомендуют смешивать: а) вина и кpепкие напитки; б) сyхие вина и поpтвейны; в) кpепкие напитки и пиво; г) белые и кpасные вина. И вообще, воздеpживайтесь от коктейлей, пейте чистые напитки.

К коктейлям типа «Кpовавой Меpи» это не относится. Все алкогольные напитки, являющиеся результатом дрожжевого брожения (пиво и любое, даже самое благородное вино), содержат сивушные примеси и разнообразные спирты. Именно сочетание этих примесей придает вину неповторимый вкусовой букет.

Но эти же самые примеси заметно ослабляют защитные свойства слизистой оболочки желудка, особенно в сочетании с крепкими напитками. Поэтому старайтесь вообще никогда не смешивать спиртные напитки разного вида и сортов. Если уж решились смешать, то по повышению градуса — сначала пиво, потом водка.

И помните о конгенерах — это побочные продукты, образующиеся при брожении. Чем больше их содержится в напитке, тем сильнее будет похмелье. В джине и водке конгенеров почти нет, а вот в бурбоне и красном вине их больше всего.

Больше ешь. Прежде чем отправиться в бар или в гости, основательно подкрепитесь. Мучное и продукты, богатые протеинами (молоко, сыр), защищают слизистую поверхность желудка и тонкого кишечника, замедляя тем самым попадание алкоголя в кровь. А после выпивки не забывайте закусывать.

 В полости рта усваивается до 5 процентов спирта, еще около 25 процентов всасывается в желудке, остальное поступает в кровь из кишечника. Поэтому у плотно закусившего человека опьянение, как правило, менее выражено и наутро не возникает никаких неприятных ощущений.

Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, мясо (особенно свинина) и все продукты с большим содержанием жира. Во время употребления надо обильно закусывать салом (оно смазывает стенки желудка и частично мешает проникновению алкоголя в кровь), солёными (маринованными) огурцами или кабачками, лимоном (они нейтрализуют некоторые составляющие алкогольных напитков).

Пей не только спиртное. На гулянке сначала поешьте, затем выпейте пива, затем водички или сока, потом снова пива (но помните — не частить). Ни в коем случае не пейте газированные напитки — они ускоряют опьянение, а наступит похмелье — будет совсем плохо. Нужно ли запивать водку?

Единого мнения на этот счет нет: организм каждого человека индивидуален. Однако у большинства людей опьянение наступает медленнее именно при употреблении большого количества жидкости. Скорость всасывания прямо пропорциональна концентрации спирта: чем больше жидкости поступило в желудочно-кишечный тракт и чем меньше в ней концентрации спирта, тем менее оглушающим будет опьянение.

Пей на свежем воздухе или чаще проветривай помещение. Свежий воздух здорово способствует расщеплению спирта. Не забывайте и о древней русской (равно как и украинской, грузинской, бурятской и т.д.) традиции сопровождать застолье пением песен. Гитара или баян совсем не обязательны. Можно время от времени выйти на балкон или на улицу. Помните, гуляние лучше застолья!

На посошок. Но только воды! Алкоголь вызывает обезвоживание организма. А чтобы предотвратить головную боль и ломоту во всем теле, пейте побольше воды во время и после гулянья.

Если вы уже в процессе пития почувствовали, что превысили свою норму алкоголя, вам нужно «прервать возлияния», взять лимон, выдавить из него сок и, не добавляя в него сахар или что-нибудь в этом роде, выпить его. Аскорбиновая кислота блокирует токсины и избавит вас от неприятных ощущений на следующее утро.

 В питейных заведениях Англии и Шотландии подобная профилактика стала нормой — там в виски и пиво добавляют витамины В1 и В6 — 50 мл на бутылку виски и 10 мл на бутылку пива. Вы можете принять те же меры, ориентируясь на данные пропорции.

Можно изредка удаляться в укромное место, например в туалет, и принудительно (два пальца на корень языка) вызывать уже выпитое, а потом возвращаться за стол и продолжать с новыми силами.

Следуйте этим советам, если хотите пить не пьянея и при этом избежать похмелья. Однако, если ваша цель противоположна, приведенные выше рекомендации стоит выполнять с точностью до наоборот…

Помните, закуска градус крадет! Вы уже знаете, что лучше пить напитки по возрастающей крепости, что надо плотно закусывать, а не запивать, что сразу после гулянья нужно выпить некрепкий сладкий чай с лимоном и одну-две таблетки аспирина с витамином С (лучше нерастворимые), чтобы избежать похмелья. Но если же похмелье вас настигло, вот некоторые рекомендации и средства лечения от наших читателей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Марина Петрачкова.

Читать далее