В Бурятии выбрали самого доброго папу - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии выбрали самого доброго папу

Туяна Цыренжапова
1739

«Лучший добрый папа» - столь необычное звание Савелию Степанову присудили на форуме мужчин, который прошел 17 декабря в поселке Селенгинск Кабанского района Бурятии



В этот день район чествовал также лучшего семьянина, домохозяина. Награды получили мужчины за духовное возрождение, мужество, доблестный труд и меценатство года.

Организаторами выступили администрация Кабанского района, региональная общественная организация «Женщины Бурятии». Подобный форум мужчин — первый в республике и, по словам устроителей, даже первый в России.

Мужчины хотят ласки

В форуме участвовали почти 500 человек. Обсуждали проблемы работающих и безработных мужчин, их здоровье, роль сильной половины в семье и особенности взаимоотношений с женщинами.

В итоге участники приняли резолюцию о необходимости возрождения традиций семьи, а в школах возвращения предмета «этика семьи». Мужчины попросили помочь с организацией центра, где им помогли бы в поисках работы во внеурочное время. Резолюцию форума направили в адрес правительства и Народного Хурала республики.

В зале дома культуры прошла выставка умельцев резьбы по дереву, живописных работ художников, а также выставка книг с различными советами о мужских секретах, психологии, хобби и увлечениях. По словам Виктории Плюсниной, депутата Народного Хурала РБ, форум удался.

— Мужчины говорили о простых вещах, о личностных взаимоотношениях в семье, бытовых проблемах и о том, что, приходя домой, они желают, чтобы их встречали с пониманием и относились с любовью, — рассказывает Виктория Плюснина.

По ее словам, мужчины признали, что многие женщины сейчас успешнее. Однако высказали пожелание, что дома хотят видеть, прежде всего, маму и любящую жену.

«Он надежный»

44-летний Савелий Степанов не ожидал, что станет обладателем необычного звания. Как оказалось, его выдвинули коллеги — администрация сельского поселения «Шергинское».

Семья Степановых живет в Хандале. Он отец шестерых детей, любящий муж и надежный семьянин. По словам супруги Сандамы, если бы не поддержка любимого, вряд ли она бы решилась иметь столько ребятишек.

У них три дочери и три сына. Самый старший, 19-летний Сергей, уже студент второго курса БГУ, а младшему Булатику исполнилось только 5 месяцев. Как она признается, «отхон» был не запланирован, но супруг очень просил: пусть родится. Сама Сандама — почтальон в своем селе.

— У нас большое хозяйство, он все сам делает, коров доит, сено косит, ему постоянно некогда. А помогают ему в делах сыновья, у девочек заботы по дому, — рассказывает супруга.

Домовитый глава семьи Степановых купил трактор с оборудованием, чтобы готовить на зиму корма для своего немаленького хозяйства. В этом году приобрел в кредит микрогрузовик.

Савелий немногословен и скромно говорит, что рад своей награде и очень польщен.

— Он и правда очень добрый. Если и бывает строг, то очень редко, да и то за дело. Сердиться не умеет, поэтому дети все его очень любят, — говорит жена.

Но у доброго папы в большой дружной семье есть своя любимица — десятилетняя дочка Анюта.

— Постоянно с ним ездит, если в магазин, то она обязательно с ним, и, конечно, ей прощается практически все, — с улыбкой рассказывает Сандама.

И хотя содержать такую большую семью нелегко, Савелий Степанов не без гордости признается, что счастлив.

Читать далее

Другая сторона профессии