Главное Популярное Все Моя лента

Цены на бензин приготовились к скачку

Аревик Сафарян
4241

С 1 января 2011 года бензин, а также другое топливо могут снова подорожать. Но не на несколько привычных нам копеек, а на целых 30 процентов. Причина такого роста — снова инициатива правительства



С налогом снова «прокатили»

Не так давно Владимир Путин и кабинет министров говорили о том, что россияне, обладающие автомобилями с двигателем до 150 «лошадей», будут освобождены от транспортного налога. Это должно было произойти одновременно с повышением акцизов на топливо. Но на днях по федеральным СМИ прошла информация о том, что отмены налога не будет.

Правительство России объявило о том, что ставки транспортного налога с 1 января 2011 года снизятся в два раза. Такой поворот событий не мог не обрадовать автовладельцев. Ведь если сейчас налоговая ставка на авто мощностью свыше 250 лошадиных сил составляет 39 рублей за «лошадь» (если машине больше 10 лет), то с нового года она будет составлять 19,5 рубля. Сплошная экономия!

Но, увы, радость была недолгой. Несмотря на снижение, правительство оставило за регионами право как уменьшать, так и увеличивать ставки транспортного налога аж в 10 раз. Например, на транспортные средства мощностью менее 150 лошадиных сил властям субъекта запрещено уменьшать ставку ниже 2,50 рубля. Ее при необходимости можно будет только увеличивать.

Поднимать ставку или нет, будет решать каждый субъект самостоятельно исходя из собственного понимания экономической ситуации в регионе. Поэтому базовые ставки везде будут разными, как и сейчас: в крупных регионах страны они выше, а в мелких — ниже.

Дешевым машинам — дорогой бензин

С начала 2011 года правительство планирует ввести и новые акцизы на горючее. Именно из-за них с 1 января цены на бензин могут вырасти в среднем на 25 — 30 процентов.

Получается, что даже если региональные власти и не повысят базовую ставку транспортного налога, то автолюбители все равно остаются в проигрыше.

Особенно это коснется владельцев бюджетных автомобилей с небольшим количеством лошадиных сил, ведь за подорожавший бензин им придется платить больше, чем если бы они платили транспортный налог.

Эксперты уверяют, что с введением новых акцизов бензин в России станет стоить дороже, чем во всех остальных странах мира. Сейчас стоимость топлива зависит от октанового числа — чем оно ниже, тем ниже акциз.

Также с наступлением нового года владельцы отечественных автомобилей, которые в основном ездят на низкооктановом топливе (АИ-80, АИ-92), будут платить за бензин больше. Это связано с тем, что правительство намерено применить новую методику введения акцизов с экологическим уклоном.

С 2011 года величина акцизов будет зависеть от класса топлива. Чем оно выше, тем дешевле акциз. Поэтому получается, что владельцы дорогих иномарок, которые ездят на бензине высокого класса, будут платить за топливо меньше, чем те, кто использует, например, 92-й или 80-й бензин.
Читать далее